Рынки

Обзор рынка: Европейские индексы снижаются, фунт ослаб, нефть подорожала

23 мая 2017, 11:49

Европейские фондовые индексы снижаются (Eurostoxx 50 -0,4%), рост в сырьевом секторе компенсируется падением акций технологических компаний. На валютных рынках наблюдается смешанная динамика.

События дня: выступления представителей ФРС Кашкари и Харкера

Азиатские рынки

Ази­ат­ские биржи про­игно­ри­ро­ва­ли оче­ред­ные ра­кет­ные ис­пы­та­ния в Се­вер­ной Корее, ин­дек­сы пре­иму­ще­ствен­но по­до­ро­жа­ли после оп­ти­ми­стич­но­го за­кры­тия Уо­лл-Стрит в пят­ни­цу. В со­ста­ве ASX 200 (+0,7%) ли­ди­ро­ва­ли бу­ма­ги энер­ге­ти­че­ских и гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний на фоне по­до­ро­жа­ния фью­черсов на же­лез­ную руду в Да­ляне и фью­черсов WTI выше от­мет­ки в $50 за бар­рель.

Nikkei 225 (INDEX: Nikkei Stock Average 225 [N225]) (+0,5%) за­крыл­ся в плюсе на фоне ослаб­ле­ния иены, Hang Seng (INDEX: Hang Seng Index [HSI]) (+0,9%) и Shanghai Comp. (INDEX: Shanghai Stock Exchange Composite Index [SHCOMP]) (-0,5%) за­кон­чи­ли день раз­но­на­прав­лен­но после воз­об­нов­ле­ния Бан­ком Китая опе­ра­ций по вли­ва­нию лик­вид­но­сти. Впро­чем, их раз­мер ока­зал­ся от­но­си­тель­но неве­лик — всего 40 млрд юаней.

Япон­ские 10-лет­ние пра­ви­тель­ствен­ные об­ли­га­ции сни­зи­лись на фоне спро­са на рис­ко­ван­ные ак­ти­вы и низ­кой ак­тив­но­сти Банка Япо­нии на рынке. На­клон кри­вой до­ход­но­сти уве­ли­чил­ся из-за от­ста­ва­ния дол­го­сроч­ных бумаг.

НБК влил в эко­но­ми­ку 10 млрд юаней по­сред­ством 7-днев­ных об­рат­ных РЕПО, 30 млрд — при по­мо­щи 14-днев­ных об­рат­ных РЕПО. Сред­ний курс юаня был уста­нов­лен на от­мет­ке 6,8673 (пред. зна­че­ние 6,8786).

Саль­до тор­го­во­го ба­лан­са Япо­нии (ап­рель) г/г 482 млрд, про­гноз 521 млрд (пред. зна­че­ние 615 млрд).

Экс­порт (ап­рель) г/г 7,5%, про­гноз 8,0% (пред. зна­че­ние 12,0%).

Им­порт (ап­рель) г/г 15,1%, про­гноз 14,8% (пред. зна­че­ние 15,8%).

Мировые новости

В пят­ни­цу стало из­вест­но, что быв­ший ди­рек­тор ФБР Коми даст по­ка­за­ния в Ко­ми­те­те Се­на­та по раз­вед­ке после Дня па­мя­ти. По неко­то­рым ис­точ­ни­кам, Коми уве­рен, что До­нальд Трамп пы­тал­ся ока­зать на него вли­я­ние.

Ис­точ­ни­ки со­об­ща­ют, что Гер­ма­ния не ожи­да­ет вы­плат от Гре­ции на встре­че Ев­ро­груп­пы, ко­то­рая со­сто­ит­ся этой неде­ле.

Глав­ная оп­по­зи­ци­он­ная Со­ци­а­ли­сти­че­ская пар­тия Ис­па­нии (PSOE) про­ве­ла пер­вич­ные вы­бо­ры пред­се­да­те­ля. Педро Сан­чес по­лу­чил 49,6% го­ло­сов, его со­пер­ни­ца Су­са­на Диас — 40,2%. Все вни­ма­ние те­перь при­ко­ва­но к пар­тий­но­му кон­грес­су, ко­то­рый прой­дет 16−18 июня и при­зван спло­тить со­ци­а­ли­стов. В идео­ло­ги­че­ском плане Сан­чес ближе к пар­тии По­де­мос.

Вме­сте Со­ци­а­ли­сти­че­ская пар­тия и По­де­мос кон­тро­ли­ру­ют 156 мест в пар­ла­мен­те — боль­ше, чем На­род­ная пар­тия, — и могут бло­ки­ро­вать про­дви­же­ние за­ко­но­про­ек­тов.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии опрос YouGov/Sunday Times по­ка­зал, что в пред­вы­бор­ной кам­па­нии ли­ди­ру­ют кон­сер­ва­то­ры с 44% го­ло­сов (-5%). Лей­бо­ри­стов го­то­вы под­дер­жать 35% ре­спон­ден­тов (+4%). Опрос Survation UK по­ка­зал 43% (-5%) и 34% (+5%) го­ло­сов, со­от­вет­ствен­но. Это пер­вый опрос, про­ве­ден­ный YouGov с мо­мен­та пуб­ли­ка­ции ма­ни­фе­ста кон­сер­ва­то­ров в чет­верг. На те­ку­щий мо­мент отрыв Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии со­кра­тил­ся вдвое и до­стиг са­мо­го низ­ко­го зна­че­ния с на­ча­ла мая.

Ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии по Brexit Дэвис за­явил, что стра­на пре­кра­тит пе­ре­го­во­ры, если ЕС не от­ка­жет­ся от тре­бо­ва­ния вы­пла­ты в раз­ме­ре 100 млрд евро.

Пре­зи­дент Бра­зи­лии Мишел Темер за­явил, что за­пись в цен­тре скан­да­ла о кор­руп­ции была сфаб­ри­ко­ва­на и по­про­сил Вер­хов­ный суд при­оста­но­вить рас­сле­до­ва­ние дела до тех пор, пока ее под­лин­ность не будет уста­нов­ле­на.

Се­вер­ная Корея про­ве­ла оче­ред­ное ра­кет­ное ис­пы­та­ние. По неко­то­рым дан­ным, в во­сточ­ном на­прав­ле­нии была за­пу­ще­на бал­ли­сти­че­ская ра­ке­та сред­ней даль­но­сти с более ко­рот­ким ра­ди­у­сом дей­ствия, неже­ли преды­ду­щие мо­ди­фи­ка­ции. Также со­об­ща­ет­ся, что Ким Чен Ын рас­по­ря­дил­ся о по­ста­нов­ке ракет этой мо­ди­фи­ка­ции «на бо­е­вое де­жур­ство». В свою оче­редь, пред­ста­ви­тель Ми­ни­стер­ства объ­еди­не­ния Южной Кореи от­ме­тил, что раз­рыв между Югом и Се­ве­ром по­вре­дит ста­биль­но­сти. По его сло­вам, необ­хо­ди­мо рас­смот­реть во­прос о рас­ши­ре­нии со­труд­ни­че­ства и по­ли­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия с КНДР.

Рынки акций и облигаций

Торги на рын­ках про­хо­дят спо­кой­но, поток мак­ро­эко­но­ми­че­ских но­во­стей огра­ни­чен. Ев­ро­пей­ские фон­до­вые ин­дек­сы сни­жа­ют­ся (Eurostoxx 50 -0,4%), рост в сек­то­ре ма­те­ри­а­лов ком­пен­си­ру­ет­ся па­де­ни­ем акций тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний. Бу­ма­ги Clariant под­ско­чи­ли на 4% после объ­яв­ле­ния о сли­я­нии с Huntsman (NYSE: Huntsman [HUN]) сто­и­мо­стью 20 млрд дол­ла­ров. Акции National Grid (LSE: National Grid [NG]) от­кры­лись с гэпом вниз на 15% после экс-ди­ви­денд­ной даты.

Ис­пан­ские об­ли­га­ции де­ше­ве­ют, спред с немец­ки­ми ГКО уве­ли­чил­ся до 124 б.п. (+4 б.п.). Сан­чес счи­та­ет­ся сто­рон­ни­ком жест­кой линии. Ско­рее всего, он за­труд­нит жизнь пра­ви­тель­ству На­род­ной пар­тии — ранее он от­ка­зал­ся со­труд­ни­чать с пра­вя­щим мень­шин­ством, воз­дер­жав­шись от го­ло­со­ва­ния по во­ту­му до­ве­рия. Уме­рен­ное сни­же­ние акций под­дер­жи­ва­ет немец­кие пра­ви­тель­ствен­ные об­ли­га­ции, на­клон кри­вой до­ход­но­сти со­кра­тил­ся из-за по­до­ро­жа­ния 2-лет­них бумаг. Все это про­ис­хо­дит на фоне зав­траш­не­го аук­ци­о­на по раз­ме­ще­нию 2-лет­них ГКО Гер­ма­нии.

Валютные рынки

На ва­лют­ных рын­ках на­блю­да­ет­ся сме­шан­ная ди­на­ми­ка, поз­во­ля­ю­щая сде­лать опре­де­лен­ные вы­во­ды в от­но­ше­нии даль­ней­ше­го раз­ви­тия со­бы­тий на этой неде­ле. При­глу­шен­ная ре­ак­ция на ра­кет­ные ис­пы­та­ния в КНДР и за­яв­ле­ния быв­ше­го ди­рек­то­ра ФБР Коми перед пред­сто­я­щи­ми слу­ша­ни­я­ми в Кон­грес­се ука­зы­ва­ет на спрос на рис­ко­ван­ные ак­ти­вы.

После неболь­шо­го сни­же­ния пара (USD/JPY) вер­ну­лась к уров­ню 111,50. На дан­ный мо­мент она огра­ни­че­на диа­па­зо­ном 111,00−113,00, при этом в ны­неш­них усло­ви­ях нель­зя ис­клю­чить тест от­мет­ки 112,00. Бри­тан­ский фунт этим утром ли­шил­ся былой силы. Ско­рее всего, свя­за­но это с за­яв­ле­ни­ем ми­ни­стра по Brexit Дэ­ви­са и том, что Ве­ли­ко­бри­та­ния го­то­ва от­ка­зать­ся от пе­ре­го­во­ров, если сто­и­мость вы­хо­да стра­ны из со­ста­ва ЕС будет чрез­мер­но вы­со­кой.

Пара (GBP/USD) кор­рек­ти­ру­ет­ся с уров­ня 1,3000, пара (EUR/GBP) до­ро­жа­ет с уров­ня 0,8600 (зна­чи­тель­ный спрос в ней ожи­да­ет­ся в об­ла­сти 0,8520+). Евро пре­иму­ще­ствен­но до­ро­жа­ет к ос­нов­ным ва­лю­там. В на­ча­ле сес­сии еди­ная ва­лю­та несколь­ко сни­зи­лась по от­но­ше­нию к ка­над­ско­му и аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру — в слу­чае по­след­не­го со­про­тив­ле­ни­ем вы­сту­пи­ла от­мет­ка 1,1210. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ным объ­яс­не­ни­ем по­доб­ной ди­на­ми­ки слу­жит фик­са­ция при­бы­ли трей­де­ра­ми в пред­две­рии зав­траш­них дан­ных по де­ло­вой ак­тив­но­сти в стра­нах Ев­ро­пы и ин­дек­са IFO Гер­ма­нии. На этой неде­ле прой­дет со­ве­ща­ние ОПЕК.

Ожи­да­ет­ся про­дле­ние со­гла­ше­ния об огра­ни­че­нии до­бы­чи. Любое от­кло­не­ние в сто­ро­ну ослаб­ле­ния или со­кра­ще­ния сро­ков уда­рит по неф­тя­ным ко­ти­ров­кам и сы­рье­вым ва­лю­там, по­это­му в паре (USD/CAD) ве­ро­ят­на кон­со­ли­да­ция у ло­каль­ных уров­ней под­держ­ки ниже 1,3500. Но­во­зе­ланд­ский дол­лар до­ро­жа­ет после со­об­ще­ний в прес­се о том, что пуб­ли­ка­ция бюд­же­та будет со­про­вож­дать­ся оп­ти­ми­стич­ны­ми про­гно­за­ми. На те­ку­щий мо­мент это един­ствен­ный фак­тор, объ­яс­ня­ю­щий его уси­ле­ние по от­но­ше­нию к ав­стра­лий­ско­му дол­ла­ру, при­чем по­след­ний под­дер­жи­ва­ет­ся рас­ту­щи­ми це­на­ми на медь.

Сырьевые рынки

В цен­тре вни­ма­ния на этой неде­ле цены на нефть. Судя по всему, рынки ожи­да­ют про­дле­ния со­гла­ше­ния об огра­ни­че­нии до­бы­чи. Са­у­дов­ская Ара­вия убеж­де­на, что объ­е­мы про­из­вод­ства пока не по­вли­я­ли на за­па­сы в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни, но если цены со­хра­нят­ся на те­ку­щих уров­нях (и выше), про­дле­ние со­гла­ше­ния на 9 ме­ся­цев будет оправ­да­но.

Нефть WTI (NYMEX: Futures On Light Sweet Crude Oil (WTI) Jul 2017 [CL]) пре­одо­ле­ла от­мет­ку $51,00 за бар­рель, Brent (ICE: B) тор­гу­ет­ся выше $54,00.

По­зи­тив­ные на­стро­е­ния ин­ве­сто­ров пе­ре­ки­ну­лись на рынок про­мыш­лен­ных ме­тал­лов. Медь снова до­ро­жа­ет, воз­мож­на атака на клю­че­вой уро­вень в $2,6 за фунт. Зо­ло­то (COMEX: Futures On Gold Jun 2017 [GC]) и се­реб­ро тор­гу­ют­ся у уров­ней от­кры­тия сес­сии, по­это­му нель­зя ска­зать, что по­до­ро­жа­ние ме­тал­лов объ­яс­ня­ет­ся ис­клю­чи­тель­но спро­сом на рис­ко­ван­ные ак­ти­вы.

На зад­нем плане по-преж­не­му ма­я­чат гео­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы и си­ту­а­ция во­круг До­наль­да Трам­па. Ирак за­явил о го­тов­но­сти про­длить со­гла­ше­ние ОПЕК. Иран от­ме­тил, что тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти поз­во­ля­ют ему уве­ли­чить до­бы­чу нефти на 3 млн бар­ре­лей в день.

ru.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.