Рынки

Новости в России с 26 июня по 2 июля 2017 г. — обзор от Сбербанка
важное 04 июля 2017, 14:55

Росстат опубликовал статистику ВВП по использованию в 1кв

Росстат опубликовал статистику ВВП по использованию в 1кв. Напомним, рост ВВП составил 0,5%гг и 0,3%кк (с учётом сезонности, по нашей оценке).

Основной вклад в рост ВВП в 1кв внесло потребление. Положительный вклад инвестиций полностью компенсирован сокращением запасов.

Основной вклад в рост экономики внесло потребление домохозяйств (+1,4пп ВВП),  выросшее на 2,7%гг. Оживление потребительской активности было ожидаемым в условиях растущих зарплат, увеличения кредитования и улучшения настроений населения. Положительный вклад в экономический рост внесли и инвестиции в основные вложения (+0,3пп), показавший рост на 2,3%гг. Постепенное восстановление инвестиции наблюдается с середины прошлого года в основном за счёт обновления машин и оборудования. Строительство в 1кв ещё оставалось подавленным, но уже во втором квартале также вышло в плюс.

Вклад чистого экспорта снизился почти до нуля (+0,1пп). Рост экспорта оказался весьма высоким (+2,4пп и 7,3%гг) во многом за счёт поставок природного газа и нефтепродуктов. Рост импорта заметно ускорился (-2,3пп и 16,5%гг) благодаря укреплению реального валютного курса и оживлению внутреннего спроса. Сокращение запасов ускорилось, оказав отрицательный вклад в рост ВВП (-0,3пп).

Прибыль организаций в январе-апреле снизилась на 9,4%гг.

Прибыль организаций в январе-апреле снизилась на 9,4%гг. Сокращение во многом произошло за счёт компаний обрабатывающей промышленности и торговли, прибыль которых упала на 17,5%гг и 36,3%гг соответственно. Вероятно, негативное влияние на динамику прибыли оказало возвращение на рынок импортных товаров. Поддерживает рост финансового результата добывающий сектор, фиксирующий огромные прибыли (+71,3%гг) за счёт увеличения цен на энергоносители.

www.sberbank.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Москва рассказала об ответных санкциях в отношении США
Москва в ответ на ужесточение Вашингтоном антироссийских санкций может выслать 35 американских дипломатов (столько же российских дипломатов в декабре 2016 года были депортированы из США), а также арестовать два объекта недвижимости посольства США в РФ - дачный комплекс в Серебряном бору и склад на улице Дорожная. Об этом 27 июля сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.
Спрос на дизель в Китае растет
Трейдер из Пекина говорит, что у них довольно давно не было такой ситуации, как в портах и причалах отгрузки в Даляне: «чтобы загрузить дизель для доставки по стране, корабли стоят в очереди».