Новости России с 14 по 20 августа 2017 г. — обзор от Сбербанка

Производственная активность в июле снизилась

Производственная активность в июле снизилась. Единственной растущей отраслью стало строительство, выросшее на 0,8%мм с учётом сезонности (здесь и далее по оценке ЦМИ). Строительство последним вышло из кризиса, и сейчас наблюдается восстановительный рост, возможно, поддержанный крупными государственными и сырьевыми проектами. Сельское хозяйство снизилось на 0,4%мм. Неблагоприятные погодные условия снизили урожай и задержали проведение уборочной кампании. По отношению к прошлому году скошено на 27% меньше посевов и намолочено на 16% меньше зерна. Транспортный грузооборот сократился на 0,5%мм. Снижение грузооборота – нормальное явление, учитывая общий спад экономической активности и сильную волатильность показателя. Промышленное производство упало на 0,7%мм за счёт обрабатывающих отраслей. Отметим, что данные по промышленности сейчас стоит оценивать весьма осторожно: пересмотр методологии и переход на ОКВЭД2 временно ухудшили качество статистики. В годовом выражении рост строительства (7,1%гг после 5,3%), сельского хозяйства (-2,9% после -1,3%), транспорта (6,2% после 8,9%) и промышленности (1,1% после 3,5%) показали аналогичную динамику.

Розничная торговля стагнирует, но зарплаты растут

Розничная торговля по-прежнему стагнирует: 0%мм. В годовом выражении рост замедлился до 1% против 1,2%гг ранее. Столь низкие темпы выглядят неожиданно на фоне быстрого восстановления экономики в этом году. Вероятно, Росстат недоучитывает траты населения из-за неточного дефлирования продаж и отсутствия данных по Интернет-торговле. Слабая статистика по розничным продажам приводит к занижению оценки реальных доходов населения, так как они считаются косвенным путём через динамику расходов. В июне реальные доходы населения упали на 1,5%мм (-0,9%гг после 0%). При этом заработные платы продолжили расти: 0,2%мм (4,6%гг после 3,9%). Давление на зарплаты оказывает постепенно растущий дефицит на рынке труда (НГЭ от 23 июля). Безработица достигла 5,1% или 5,3% с учётом сезонности, что очень близко к рекордно низким значениям и оценкам естественного уровня.

Инвестиции в 1П выросли на 4,8%гг

Инвестиции в основной капитал по итогам полугодия выросли на 4,8%гг. Если Росстат не пересмотрит рост на 2,3%гг в 1кв, то рост во втором взлетит до 7,3%гг. Косвенные индикаторы свидетельствовали об ускорении: строительство выросло на 3,2%гг, производство инвестиционных товаров – на 5,6%гг по оценке МЭР, импорт машин и оборудования – на 38%гг в долларовом выражении. Но результат превзошёл все ожидания. Столь быстрый рост инвестиций в условиях слабого потребительского спроса и низких доходов населения стал неожиданностью. Вероятно, частично это объясняется уже упомянутой недооценкой потребительского спроса. Возможно, компании, накопив значительную прибыль за время кризиса, увидели растущий спрос и увеличили свои вложения. Кроме того, инвестиционный подъем могли поддержать крупные государственные проекты. Так, данные первого квартала показывали, что подъем во многом был профинансирован бюджетными средствами и был сконцентрирован только в нескольких отраслях и регионах.

Ситуация в банковском секторе продолжает улучшаться

Ситуация в банковском секторе улучшается. Совокупный объем кредитов экономике в июле вырос на 1,2%мм (+1,6%гг) (здесь и далее с устранением влияния валютной переоценки). Объем кредитов нефинансовым организациям увеличился на 1,1%мм (-0,3%гг), физическим лицам – на 1,3%мм (+7,3%гг). Положительной динамике в основном способствует ипотечное кредитование. Так, по данным АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов в июне увеличился на 38%гг. Резкий рост объясняется отложенным спросом и снижением ставок по ипотеке – 10,2% в июле. Также начался умеренный рост потребительского портфеля: +1%мм (+2%гг) в июне. Но в последний месяц он сопровождается увеличением объёмов просроченной задолженности в рознице: +1,6%мм в июле. За счёт этого уровень просрочки не снизился впервые с апреля и составил 6,9%. Банки начали увеличивать аппетит к риску, что может повлиять на скорость
снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Динамика пассивов без резких изменений. Депозиты и счета организаций за месяц выросли на 0,3% (+5,6%гг), а вклады населения на 0,6%мм (+6%гг). Отметим, что за январь-июль прибыль банковского сектора составила 927 млрд рублей. Это сопоставимо с результатом за весь 2016 год в 930 млрд рублей. Прибыль увеличилась за счёт рентабельности. С начала 2016 года рентабельность активов выросла с 0,1% до 1,8%.

Большинство стран неодобрительно относится к России

Большинство стран мира неодобрительно относится к России. Согласно исследованию Pew Research Center, рейтинг одобрения России в мире 34% (Китай – 47%, США – 49%). Хуже всего к нам относятся в Европе – 27% и США – 29%, а лучше всего в АТР – 37%. Только в трёх странах мира преобладает позитивное отношение к России: Вьетнам (83%), Греция (64%) и Филиппины (55%). При этом как реальную угрозу Россию рассматривает только 31% мирового населения (Китай – 31%, США – 35%, глобальное потепление – 61%). В этом вопросе с большим отрывом лидирует США, где 47% опрошенных боятся России. Вероятно, высокий уровень опасений связан с чередой двусторонних скандалов. Также сказывается распространённое в американском обществе мнение о вмешательстве России в президентские выборы США. Меньше всего опасений мы вызываем в Латинской Америке – 23%.

www.sberbank.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 августа 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет