Рынки

Нефтяной рынок поразил свиной грипп

27 апреля 2009, 18:08
Сегодня цены на нефть падают, утратив набранную в ходе предыдущей сессии высоту, в связи с опасениями глобальной вспышки новой разновидности гриппа. В Мексике выявлен новый штамм этой болезни, передающийся к человеку от свиней. Его жертвами стал уже 81 человек.
По словам Бена Весмора из National Australia Bank , вспышка свиного гриппа в Мексике вызвала у инвесторов страх перед рискованными операциями на рынках и уже давит на индекс Dow.
Котировки ценных бумаг на мировых фондовых рынках падают, казначейские векселя дорожают, иена растет из-за распространения свиного гриппа за пределы Мексики и США. Правительство США объявило чрезвычайную ситуацию.
В настоящий момент от распространения гриппа больше всего страдают авиалинии. Причиной этому является предположение, что заболевание существенно сократит международные перемещения. В связи с тем, европейский Dow Jones Stoxx 600 Index упал на 1.1%. Акции компаний Air China Ltd., Singapore Airlines Ltd. и Qantas Airways Ltd. также падают в цене.
Как отмечает Виктор Шам (Victor Shum) из Purvin & Gertz Inc., главная опасность заключается в том, что случай похож на так называемый синдром SARS, то есть атипичную пневмонию. Сначала пострадают рынки авиатоплива, а потом и вся мировая экономика.
По состоянию на 18:00 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июньского фьючерса на нефть Light Sweet понизилась на 2.79$ до 48.76$ за баррель.
Стоимость майского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0728 до $1.2955 за галлон, или 341.82$ за тонну.
Цена майского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0672$ и составила $1.3748 за галлон, или 362.74$ за тонну.
Стоимость майского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.093 до $3.204 за миллион британских термических единиц.
На Лондонской товарной бирже ICE цена июньского контракта Brent упала на 2.54$ и составила 49.13$ за баррель.
Стоимость апрельского контракта на газойль понизилась на 17.50$, до 415.50$ за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
Рыжов Антон
Рыжов Антон 27 апреля, 22:46

пришла вторая волна, откуда не ждали… Как считаете, насколько серьезно грипп может повредить и без того чихающей экономике?

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.