Рынки

Нефтегазовые запасы Мексики за год снизились

01 июня 2017, 16:06

За год доказанные, вероятные и возможные запасы (3Р) нефти и газа Мексики снизились на 1,1%. Это следует из опубликованных данных Национальной комиссии по углеводородам Мексики.

Как сообщается, по состоянию на 1 января 2017 года объем запасов в баррелях нефтяного эквивалента (н/э) составлял 25,86 млрд баррелей, что несколько меньше, чем годом ранее – 26,14 млрд баррелей.

Однако в части запасов нефти 3P отмечено увеличение в 2,7%, хотя оно компенсируется достаточно существенным снижением по запасам газа – на 11,1%.

В части доказанных и вероятных запасов (2P) падение по нефти составляет 3,2%, а по газу – 12,4%. Общие запасы углеводородного сырья по классификации 2P по состоянию на 1 января 2017 года составляют 16,77 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В прошлом году этот показатель составлял 17,79 млрд баррелей, что предполагает снижение на 5,7%.

В настоящее время Мексика – один из крупнейших в мире производителей «черного золота». Ежедневно в стране добывается порядка 2 млн баррелей. Однако в последние годы нефтедобыча в Мексике в целом сокращается. Еще 10 лет назад нефтяная компания Pemex рапортовала о рекордных объемах добычи – 3,38 млн баррелей в сутки. Сегодня мексиканские власти хотят переломить ситуацию, чтобы обеспечить большую добычу, однако пока безрезультатно.

В прошлом году госкомпания Мексики Petroleo Mexicano объявила о намечаемом снижении добычи на 100 тыс баррелей в сутки. По словам нового руководителя компании Хосе Антонио Гонсалеса Анайи, это произойдет из-за сокращения расходов бюджета на деятельность госкомпании на 5,5 млрд долларов.

Таким образом, добыча Pemex окажется на уровне примерно 2 млн баррелей в день или даже меньше. Но Анайя тогда заявлял, что не считает это проблемой, поскольку мексиканское производство сохраняет рентабельность даже в условиях стоимости нефти 25 долларов за баррель. И хотя Pemex имеет серьезные долговые обязательства, госкомпания остается платежеспособной.

Однако некоторые эксперты сложившуюся ситуацию оценивают более скептически. Производство Pemex и так находится на самом низком уровне за последнее десятилетие. В начале 2015 года руководство компании прогнозировало нефтедобычу на уровне 2,4 млн баррелей в сутки, а три года назад Pemex планировала в этот же период добывать 2,73 млн баррелей в сутки. Но к началу 2017 года ситуация сложилась более негативная.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.