Рынки

Нефть никогда не вернется к $100
важное 12 мая 2017, 11:16

Министр энергетики Саудовской Аравии высказался в поддержку продления соглашения о сокращении добычи нефти еще на шесть месяцев или даже на год, чтобы остановить недавнее резкое падение цен.

«Основываясь на результатах предварительных переговоров с членами ОПЕК, можно быть уверенными, что соглашение будет продлено еще на полгода и, возможно, еще дольше», — заявил Халид аль-Фалих.

В то же время он отказался признавать, что рынок нефти в настоящее время переполнен, однако подтвердил более значительный, чем ожидалось, рост добычи сланцев в США.

«Я полагаю, что худшее уже позади, а рынок приближается к балансу», — отметил он.

До сих пор речь шла о продлении соглашения ОПЕК на шесть месяцев. Однако недавно стали возникать вопросы о том, будет ли этого достаточно. Пока что рынки не впечатлены результатами договоренности картеля. Поэтому ОПЕК, возможно, предложит продлить пакт на девять месяцев — до I квартала 2018 года. По словам аль-Фалиха, в среднесрочной перспективе спрос продолжит расти и в конечном итоге превысит предложение из-за нехватки открытий новых месторождений.

«По консервативным подсчетам, нам нужно будет компенсировать 20 млн баррелей в день, обусловленные ростом спроса и спадом предложения в течение следующих пяти лет. Поэтому я опасаюсь дисбаланса в будущем», — отметил министр.

Но есть аналитики, которые не согласны с этим мнением. Эд Морс из Citigroup утверждает, что в ближайшее десятилетие рынку не грозит дефицит предложения. По его словам, рост добычи сланцевой нефти в США, а также поставки из России, ОПЕК и стран, не входящих в картель, поддержат мировое производство. А спрос, наоборот, спадет. Кроме того, Морс утверждает, что к 2020 году производители нефти сократят затраты (например, нефтеносные пески и глубоководное бурение уже стали дешевле примерно на 20−30%).

Таким образом, по мнению Citi, цены никогда не вернутся к $100 за баррель. В краткосрочной перспективе следует ожидать роста волатильности, а цены на нефть будут колебаться в пределах $40−65 за баррель, полагают аналитики Citi.

ru.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с  01.05.2017 — по 07.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В июле объем добычи нефти ОПЕК возрос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.
Против "Северного потока-2": США подготовили новые антироссийские санкции
Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект по санкциям против Ирана и России, голосование по которому в палате представителей состоится 25 июля.