Рынки

Неэффективная нефтепереработка стала одной из главных причин роста цен на мазут

24 июня 2008, 13:32

Как сообщает РБК, низкая эффективность российских нефтеперерабатывающих заводов стала одной из главных причин роста цен на мазут, такой вывод содержится в опубликованных 23 июня материалах информцентра «Кортес». Если цены на автомобильный бензин с 1998 года выросли в три раза, то мазут подорожал более чем в четыре с половиной раза. Причем в течение последнего года рост цен на мазут существенно опережал рост цен на светлые нефтепродукты.
В «Кортесе» рост цен на мазут объясняют привязкой к мировым ценам на нефть. «Если растут цены на нефть, то первое, что растет у нас, это мазут, так как это основной экспортный товар»,- пояснил директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков. Мазут вывозится в первую очередь для дальнейшей переработки. «Наши заводы достаточно архаичны и по глубине переработки уступают западным. Мазут, который мы им продаем, они дорабатывают, то есть извлекают из него вторичными процессами светлые нефтепродукты, которые там еще есть. И только после этого получают мазут с их точки зрения. Для них мазут — это когда уже извлечено все. Именно поэтому цены на мазут и растут такими темпами»,- полагает господин Строков, отмечая, что внутренние цены на светлые нефтепродукты формируются под влиянием большего числа факторов.
Напомним, по данным Минэнерго, глубина переработки нефти на НПЗ РФ в 2007 году составила 71,4%. В министерстве рассчитывают, что в текущем году этот показатель удастся довести до 73%. При этом средняя глубина переработки в странах Западной Европы составляет 85%, в США — 95%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.
Дорогая нефть повысила "аппетит к риску"
Во вторник, 26 сентября, российский рынок продолжил двигаться в растущем тренде: индекс ММВБ прибавляет 0,6%, уверенно приближаясь к уровням февраля текущего года (2090-2200 пунктов).