Рынки

На старых платформах Северного моря будут «хранить» ветроэнергию
важное 16 мая 2017, 12:26

В Северном море в настоящее время находятся более чем 1,4 тыс нефте- и газодобывающих платформ, принадлежащих различным компаниям и корпорациям. В недалеком будущем многие из них придется вывести из эксплуатации, так как либо будут исчерпаны месторождения, на которых они установлены, либо сами конструкции выработают свой ресурс.

В результате компании-владельцам столкнутся с огромной проблемой — удалением с шельфа сотен стареющих платформ, которое потребует очень серьезных расходов. Так, например, их ликвидация только в голландском секторе Северного моря обойдется в 3,6 млрд евро, отмечает информресурс Clean Technica.

Разумеется, корпорации, чьей главной задачей в три последние года была минимизация издержек, не горят желанием тратить деньги на такие технически сложные операции. В этой связи нефтегиганты Shell и Total при содействии компании Siemens и голландского научно-исследовательского института TNO разрабатывают проект повторного использования старых платформ.

Идея заключается в том, чтобы сделать эти конструкции служебными по отношению к огромным шельфовым ветропаркам, которых становится все больше на мелководье Северного моря. В частности, разработчики хотят создать на платформах комплекс установок по получению водорода из морской воды.

Дело в том, что генерация ветропарков довольно-таки нестабильна и очень зависит от силы ветра. Уже не раз владельцы ветроэлектростанций сталкивались с проблемой перепроизводства электроэнергии. Если же задействовать установки электролиза воды, то благодаря «лишней» электроэнергии можно будет производить водород и «хранить» таким образом энергию, пока она не понадобится.

И в моменты пикового потребления или при ослаблении ветра водородные генераторы выдадут необходимое количество электроэнергии обратно. А расположение установок на выводимых из эксплуатации платформах упрощает создание соответствующей инфраструктуры.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.