Рынки

На Новопортовском месторождении запущена ветросолнечная электростанция
важное 09 июня 2017, 19:08

Первая в России гибридная ветросолнечная электростанция «Юрта» начала работу на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу разрабатывающего промысел предприятия «Газпромнефть – Ямал». В сообщении подчеркивается, что пока речь идет только об опытно-промышленных испытаниях комбинированной установки для выработки электричества.

«Юрта» состоит из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей. Электростанция установлена на приемо-сдаточном пункте Новопортовского в районе села Мыс Каменный. Гибридная установка будет обеспечивать питание первого блока системы управления, который отвечает за работу напорного трубопровода.

В сообщении отмечено, что результаты нынешних испытаний покажут, стоит ли использовать подобные электростанции на других объектах компании «Газпром нефть».

Предприятие «Газпромнефть – Ямал» рассказало о преимуществах «Юрты». Главное из них, разумеется, в том, что она не оказывает отрицательного влияния на уязвимую арктическую природу Ямала. При этом ветросолнечная электростанция довольно эффективна. Она расположена недалеко от побережья Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и даже зимой высокая солнечная активность. Может установка вырабатывать энергию и в плохую погоду.

«В случае тумана или штиля “Юрта” функционирует, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях, – уточнили в пресс-службе. – Ветрогенераторы комплекса “Юрта” имеют вертикальную форму, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков. Работу энергоэффективного комплекса специалисты контролируют удаленно. В режиме онлайн они отслеживают количество вырабатываемой электроэнергии, уровень заряда аккумуляторных батарей и величину нагрузки, подключенной к установке».

В компании «Газпромнефть – Ямал» особо отметили, что все комплектующие электростанции изготовлены в России. Причем «Юрта» спроектирована специально для работы при низких температурах (до -60°С).

“Использование альтернативных источников энергии в Арктике усложняют суровые климатические условия региона и отсутствие наработанного опыта. Гибридный комплекс “Юрта” – экспериментальная установка, первая на полуострове Ямал. В перспективе с помощью данной технологии предприятие сможет обеспечивать электроэнергией объекты, удаленные на десятки километров от основных сетей”, – заявил главный инженер предприятия «Газпромнефть – Ямал» Сергей Девятьяров.

Принадлежащее «Газпром нефти» Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших на Ямале. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Добываемый здесь сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности и содержит меньше серы, чем российская экспортная смесь Urals.

Потребность в строительстве на Новопортовском собственной электростанции легко объяснить. Месторождение расположено за Полярным кругом, в 250 километрах к северу от города Надыма и в 30 км от побережья Обской губы. Отсюда далеко до базовых объектов инфраструктуры.

Нет связи и с магистральными трубопроводами. Поэтому год назад на Новопортовском был введен в эксплуатацию первый круглогодичный арктический нефтяной терминал “Ворота Арктики“. Он построен в Обской губе, как раз в районе Мыса Каменного, для обеспечения транспортировки нефти танкерами по Северному морскому пути.

teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.