Рынки

На грани апокалипсиса

26 июня 2008, 11:58

Если нефть подорожает до 200 долл. за баррель, мировая экономика может рухнуть. С таким заявлением выступил ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симински, пишет агентство Bloomberg. Одной из причин повышения цен на «черное золото» эксперт считает снижение добычи в России, что стало результатом неэффективной энергетической политики. Российские эксперты уверены, что максимальная цена нефти может составить 150 долл., американские — 186 долл.
По словам Адама Симински, как только стоимость нефти достигнет отметки 200 долл. за баррель, наступит «глобальная рецессия, и это будет плохой новостью для всех». Он напомнил, что Россия, второй по объемам экспорта по­ставщик нефти после Саудовской Аравии, снизила поставки впервые за десятилетие. Добыча нефти в России в январе-мае снизилась на 0,9%, до 9,76 млн барр. в день. По мнению г-на Симински, снижение добычи в РФ — результат неэффективной политики. Если Россия изменит свою энергетическую политику и поднимет добычу, это, безусловно, окажет позитивное влияние на рынок, заметил он.
Как сообщает РБК daily, в очередной раз повысил прогноз стоимо­сти нефти Goldman Sachs. По мнению аналитика инвестбанка Арджана Мурти, средняя цена на Light Sweet в текущем году может составить 118 долл. за баррель, в 2009-м — 140 долл. за баррель. В прошлом месяце он прогнозировал повышение цены на нефть до 150-200 долл. за баррель в ближайшие два года. Главной причиной роста цены, по мнению г-на Мурти, является отставание темпов роста добычи от темпов роста потребления. Впрочем, вчера на форуме в Азии министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заен Аль Хамили заявил о готовности своей страны увеличить добычу нефти, если это по­требуется рынку.
Как отметили РБК daily в «Газпром нефти», в этом году добыча компании стабилизировалась, а в будущем запланировано ее увеличение. Однако труднодоступные месторождения разрабатывать дорого, несмотря на высокую стоимость нефти, так как вместе с ценой выросли и налоги, пояснил представитель компании. В ТНК-BP сообщили, что в настоящее время добыча практически не увеличивается, но ее значительный рост должен начаться с 2010 года.
Аналитику ИК «Велес Капитал» Дмитрию Лютягину кажется сомнительным рост цены нефти до 200 долл. за баррель. «20-25 долл. — это спекулятивная составляющая цены, ее фундаментальная цена — 105-110 долл. за баррель с учетом затрат на ее добычу и различных проблем в добывающих регионах», — уверен эксперт. Исходя из отчетов сырьевых фондов, в начале 2007 года объем инвестиций в сырье составлял 300 млрд долл., а по состоянию на первый квартал этого года показатель увеличился до 930 млрд долл. И этим инвесторам не нужна нефть, они зарабатывают на ее перепродаже, отмечает г-н Лютягин. До физического недостатка нефти еще далеко, тем более, учитывая цену нефти, рентабельной становится разработка битумной нефти, которой в мире столько же, сколько и жидкой.
Добыча сейчас действительно падает, но нефтяная отрасль ориентирована не на один год работы, и если посмотреть на перспективу, то ожидается ее рост, говорит Максим Шеин из УК «Брокеркредитсервис». К 2010 году добыча должна составить более 100 барр. в сутки, еще неизвестно, сможет ли так быстро расти спрос. Года через три рынок может почув­ствовать переизбыток нефти, и ее цена начнет падать. Того же эффекта можно ожидать, если появятся более привлекательные активы для вложения средств. Возможно, в следующем году стоимость «черного золота» еще по инерции разгонится до 150 долл., но не выше. При это де-факто она уже не так сильно дорожает, учитывая, что за последние пять лет доллар подешевел в два раза», — заключает эксперт.
На сегодняшний день рекорд цены на нефть, установленный на Нью-Йоркской товарной бирже 16 июня, составляет 139,89 долл., что на 40% выше уровня начала года. По прогнозам информационного управления Министерства энергетики США, 186 долл. — это максимальная цена для нефти.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.