Рынки

Московский бензин разбавят Shell?

29 августа 2008, 11:59

Ряд источников в деловых СМИ считают, что в конце этого года Шалва Чигиринский может обменять свою долю в Московском НПЗ на активы Shell. Сделка обещает быть прибыльной для всех, кроме правительства Москвы.
В конце августа появились новости о том, что Shell готова обменять свой пакет в Салымском нефтяном месторождении на акции Sibir Energy. Салымские месторождения принадлежат Shell и компании «Эвихон», которой, в свою очередь, владеет Sibir Energy. В результате обмена, уверены источники, Shell получит долю в Московской нефтегазовой компании, которой владеют правительство Москвы и «Эвихон» в лице Шалвы Чиигиринского, а Sibir Energy полный контроль над перспективной группой месторождений. Таким образом, часть акций МНПЗ может оказаться в руках иностранной компании.
Как сообщает Neftegaz.ru, уже известна фантастическая цифра в 2 миллиарда долларов, которые Чигиринский сможет выручить в результате этой сделки.
Правда, вызывает сомнения тот факт, что власти Москвы и России допустят, чтобы на ключевом топливном рынке страны появилась мощная иностранная компания. Судя по работе Shell на Сахалине, компании придется затратить массу сил, чтобы получить разрешение на такую покупку у ФАС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.