Рынки

Мордовия. Цены снизит УФАС?

20 августа 2008, 12:30

В республиканском Управлении федеральной антимонопольной службы Мордовии рассмотрено дело в отношении четырех крупнейших топливно-нефтяных компаний региона, которые подозреваются в сговоре по завышению розничных цен на моторное топливо.
Дело возбуждено по ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции». Сотрудники республиканского УФАС вменяют продавцам нефтепродуктов синхронное поднятие цен. По данным антимонопольной службы с апреля этого года дизельное топливо в Мордовии подорожало на 18,2%, бензин марки АИ-76 — на 13,5%, АИ-92 и АИ-95 на 16,3% и 11,6% соответственно.
Представители нефтяных компаний, пришедшие на рассмотрение дела, объяснили, что повышение розничных цен на моторное топливо мера вынужденная. Это связано с тем, что с начала года повысились расценки на топливо, отпускаемое оптом. Так, по их словам, бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал почти на 30%, дизельное топливо примерно на 60%. Кроме того, нефтепродавцы ссылаются на то, что несут колоссальные убытки, оплачивая аренду земли либо земельный налог, занимаясь ремонтом и реконструкцией заправок, поднимая зарплаты сотрудникам и т.д.
По прогнозам нефтепродавцов, уже осенью розничные цены на бензин и дизтопливо существенно снизятся. Причиной тому снижение цен на оптовом рынке.
Выслушав объяснения представителей нефтяных компаний, сотрудники Мордовского УФАС приняли решение затребовать дополнительную информацию по состоянию топливно-заправочного рынка республики. Рассмотрение дела откладывается до 3 сентября.
Интересно, что с момента возбуждения дела, а это случилось еще 24 июля, цена на моторное топливо в республике не менялась.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.