Рынки

Moody’s ждет роста экспорта нефти российскими компаниями
важное 25 апреля 2017, 17:09

Российские нефтяные компании будут наращивать экспорт нефти, поскольку снижение экспортных пошлин и слабый рубль делают это более выгодным, чем отправка сырой нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом говорится в опубликованном сегодня обзоре рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Слабый рубль и привязанный к нефти налоговый режим в России, наряду с другими факторами, позволят сохранить высокую кредитоспособность российских интегрированных нефтегазовых компаний в 2017 году, сказано в докладе. Тем не менее долговая нагрузка на ряд крупнейших участников этого сектора несколько увеличится из-за роста капитальных затрат, активности в области слияний и поглощений, а также выплаты дивидендов, прогнозируют авторы обзора.

«Слабый рубль, благоприятная для экспортеров нефти внутренняя налоговая система и стабильная добыча нефти, поддерживаемая интенсифицированным бурением, — факторы, которые поддержат прибыльность российских интегрированных нефтегазовых компаний в этом году. Это ожидаемый сценарий, несмотря на снижение прибыли и увеличение инвестиций в 2017 году», — рассуждает вице-президент — старший кредитный эксперт Moody’s Денис Перевезенцев.

Капиталовложения российских интегрированных нефтегазовых компаний будут по-прежнему ориентированы на сегмент разведки и добычи. Крупные российские нефтяные компании, по оценке Moody’s, увеличат расходы в рублевом выражении в 2017 году после их повышения на 12% — до 1,2 трлн рублей — в прошлом году.

Рост добычи на новых месторождениях помог компенсировать снижение на истощенных месторождениях в Западной Сибири, сказано в обзоре. При этом увеличение объемов эксплуатационного бурения на зрелых месторождениях способствовало росту добычи нефти и газового конденсата в целом. Соглашение с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) вряд ли нанесет вред компаниям, так как это фактически замораживание, а не сокращение производства, считают в Moody’s.

На саммите ОПЕК в Вене, который состоялся 30 ноября 2016 года, страны — члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей, а также определили квоты для стран. 10 декабря 2016 года на встрече производителей нефти, не входящих в ОПЕК (в ней приняли участие 12 государств), было подписано соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 года. Россия взяла обязательство сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. В результате суммарное сокращение добычи странами ОПЕК и не входящими в картель должно составить 1,758 млн баррелей в сутки.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 апреля можно почитать здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.