Рынки

Moodyʼs впервые за 30 лет понизило рейтинг Китая
важное 24 мая 2017, 21:34

Рейтинговое агентство Moodyʼs понизило суверенный кредитный рейтинг Китая с Aa3 до A1 и изменило прогноз со стабильного на негативный. Эксперты предположили, что меры Пекина по оздоровлению финансового сектора не смогут повлиять на чрезмерную закредитованность китайской экономики.

Как отмечает Bloomberg, агентство Moodyʼs с 1989 года не понижало рейтинг Китая. Новости об этом привели к падению котировок в Шанхае до семимесячного минимума. Министерство финансов Китая назвало решение Moodyʼs «абсолютно беспочвенным».

К концу 2016 года государственный долг Китая составлял 260 процентов ВВП, но основными кредиторами выступали китайские (внутренние) инвесторы. Внешний долг, по данным МВФ, составляет только 12 процентов ВВП.
Агентство S&P пока оценивает экономику Китая рейтингом AA- (соответствует предыдущей ступени Aa3 у Moodyʼs), но также с негативным прогнозом. Fitch держит рейтинг на ступень ниже — A+ (соответствует новой оценке A1 у Moodyʼs) со стабильным прогнозом.
Китай — первая экономика мира по паритету покупательной способности и вторая по номинальному ВВП. При этом темпы роста ВВП Китая постепенно снижаются. Если по итогам 2010 года рост составлял более 10 процентов, то в 2016 году экономика Китая выросла только на 6,7 процента, показав многолетний минимум. Пекин ставит себе цель не опускаться ниже 6,5 процента роста в год.

meduza.io

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Новости финансовых и товарных рынков с 19 по 25 июня 2017 г.
Нефть достигала минимумов с начала года, но к пятнице цена Юралс - $43,1/барр. В Саудовской Аравии новый наследный принц – 31-летний реформатор. Курс рубля снизился, но остаётся крепче, чем в начале года. ММВБ активно восстанавливает позиции
Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен
Наследный принц и его союзники надеются на то, что в конечном счете Saudi Aramco будет приватизирована, и экономика Саудовской Аравии станет в меньшей степени зависеть от нефтяной промышленности. Сейчас 70 процентов доходов государство получает за счет торговли нефтью.