Рынки

SWIFT: юань вытеснил доллар из Азии

07 октября 2015, 10:40

Китайская валюта вытеснила доллар из Азии, об этом свидетельствуют данные международной платежной системы SWIFT.

По итогам первых восьми месяцев 2015 г. юань впервые в истории стал основной валютой расчетов Китая с ближайшими соседями — странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская иена, на третьем — гонконгский доллар, и лишь на четвертой позиции — доллар США.

При этом в мировом товарообороте юань вытеснил иену с четвертой позиции, хотя, в отличие от японской валюты, юань так и не получил резервного статуса.

Доля юаня в глобальных расчетах выросла в августе с 2,34% до 2,79%, что позволило ему занять четвертое место в списке наиболее популярных валют. Доля японской иены составила 2,76%.

В 2012 г. китайская валюта занимала всего лишь 0,84% в международных расчетах, что соответствовало 12-й строчке в мировом рейтинге. В последующие три года объем платежей в юанях вырос в три раза: в 2013 г. юань обошел сингапурский и гонконгский доллары, норвежскую и шведскую кроны, в 2014 г. разделался со швейцарским франком и канадским долларом.

Объем торговли в юанях в августе вырос на 9,13%, тогда как в прочих валютах сократился на 8,3%; объем валютно-обменных операций вырос на 20% за месяц и в полтора раза за год, отмечает SWIFT.

Столь стремительному росту юаня в «рейтинге SWIFT» способствовал тот факт, что финансовые институты во всех регионах с каждым годом все активнее и активнее используют китайскую валюту для расчетов.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Иран увеличил экспорт нефти втрое
С учетом трех контрактов на продажу нефти с испанскими Cepsa и Repsol, а также с BP, объем экспорта иранской нефти увеличился втрое по сравнению с показателем в период санкций
В Saxo Bank в падение цен на нефть ниже $45 не верят
Несмотря на возникшие угрозы для мирового экономического роста и спроса, не будем забывать, что нефть уже находится в процессе восстановления равновесия. Снижение цен на данном этапе только ускорит этот процесс, так как не позволит производителям с высокими производственными издержками прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы увеличить производство