Рынки

SWIFT: юань вытеснил доллар из Азии

07 октября 2015, 10:40

Китайская валюта вытеснила доллар из Азии, об этом свидетельствуют данные международной платежной системы SWIFT.

По итогам первых восьми месяцев 2015 г. юань впервые в истории стал основной валютой расчетов Китая с ближайшими соседями — странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская иена, на третьем — гонконгский доллар, и лишь на четвертой позиции — доллар США.

При этом в мировом товарообороте юань вытеснил иену с четвертой позиции, хотя, в отличие от японской валюты, юань так и не получил резервного статуса.

Доля юаня в глобальных расчетах выросла в августе с 2,34% до 2,79%, что позволило ему занять четвертое место в списке наиболее популярных валют. Доля японской иены составила 2,76%.

В 2012 г. китайская валюта занимала всего лишь 0,84% в международных расчетах, что соответствовало 12-й строчке в мировом рейтинге. В последующие три года объем платежей в юанях вырос в три раза: в 2013 г. юань обошел сингапурский и гонконгский доллары, норвежскую и шведскую кроны, в 2014 г. разделался со швейцарским франком и канадским долларом.

Объем торговли в юанях в августе вырос на 9,13%, тогда как в прочих валютах сократился на 8,3%; объем валютно-обменных операций вырос на 20% за месяц и в полтора раза за год, отмечает SWIFT.

Столь стремительному росту юаня в «рейтинге SWIFT» способствовал тот факт, что финансовые институты во всех регионах с каждым годом все активнее и активнее используют китайскую валюту для расчетов.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ФРС США может предпринять смелые шаги этим летом
При малых объёмах торгов летом 2016 года, повышение ставок имеет очевидные последствия
Рынок нефти ждет непростая неделя
Инвесторы будут внимательно следить за ходом встречи Организации стран-экспортеров нефти в Вене в четверг. Большинство аналитиков рынка ожидают, что на фоне роста цен нефтяной картель сохранит свои квоты на добычу.