Рынки

Bloomberg: электромобили станут причиной новой волны обвала цен на нефть

26 февраля 2016, 17:20

Агентство Bloomberg призывает начать воспринимать электромобили всерьез, так как в ближайшие два года эта отрасль машиностроения может стать причиной новой волны падения цен на нефть. Агентство ссылается на планы компаний Tesla и Chevrolet, которые в ближайшие два года намерены резко нарастить продажи электромобилей с запасом хода в 200 миль. Средняя цена на такие авто будет снижена до $30 тыс., что позволит значительно увеличить базу потенциальных клиентов.

Более того, Ford, Volkswagen, Nissan и BMW — инвестируют миллиарды долларов в развитие собственной линейки электромобилей. К ним же присоединяются технологические гиганты, такие как Google и Apple, которые также присматриваются к будущей нише на рынке.

Агентство отмечает, что нефтяные компании и страны — производители нефти, в частности члены ОПЕК, недооценивают потенциальные риски с ростом спроса на электоромобили. Обвал мировых цен на нефть, как отмечает агентство, тоже был достаточно неожиданным, который возник в результате переизбытка нефти на рынке. Вопрос лишь в том, как скоро электромобили смогут снизить объем спроса на нефть хотя бы на 2 млн баррелей в сутки, задается вопросом агентство.

Bloomberg напоминает, что даже обвал цен на нефть не отразился на спросе на электрокары — по итогам 2015 года спрос на электромобили в мире вырос на 60%. По оценкам агентства, при текущей динамике роста спроса на электромобили рынок сможет снизить спрос на нефть на 2 млн баррелей в сутки уже к 2023 году, а не к 2040-му, как это прогнозируют многие нефтяные компании и страны.

Ранее сообщалось, что Fitch понизило базовый сценарий по ценам на нефть.

gazeta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Даже сегодняшнее снижение не мешает нефти оставаться на максимальных отметках
Фьючерсы на поставки нефти марки WTI в июле снизились на 0,83% до отметки $49,06 за баррель, все еще держась у семимесячного максимума предыдущей сессии $50,21
Рубль идет в ногу с нефтью
После всплеска в середине недели Brent стремится упасть ниже $49 за баррель. Тем не менее, у нефтяных контрактов есть вполне реальный шанс завершить в плюсе третью неделю подряд