Рынки

Министры из США, КНР, Японии, Индии и Южной Кореи обсудили резкий рост цен на нефть

10 июня 2008, 08:16

США, КНР, Япония, Индия и Южная Корея на уровне министров обсудили резкий рост цен на нефть. Встреча проходила в японском г.Аомори. По ее итогам представители пятерки стран, на долю которых приходится более половины мирового спроса на энергоносители, согласились, что «текущие цены на нефть ненормально высоки», и призвали нефтепроизводителей увеличивать объемы производства, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Министр торговли Японии Акира Амари посетовал, что уровни нефтепроизводства за последние годы почти не увеличились, тогда как спрос драматически возрос.
Между тем участники совещания разошлись во мнениях относительно топливных субсидий в развивающихся странах, которые многие аналитики считают одной из причин роста цен на нефть. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), топливные субсидии в Индии, Китае и на Ближнем Востоке составили около 55 млрд долл. в 2007г. Государственная поддержка потребителей в этих странах удерживает цены на топливо от резкого роста, искусственно стимулируя потребление. Министры Индии и Китая согласились, что топливные субсидии должны сокращаться, но предостерегли, что слишком поспешные действия правительств могут привести к волне социальной напряженности.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.