Рынки

Минфин: Россия может исчерпать Резервный фонд уже в 2010г.

20 апреля 2009, 09:39

Существуют разные варианты, в зависимости от доходов и расходов показывающие, насколько еще может хватить средств Резервного фонда РФ. Об этом журналистам сообщила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

«Есть варианты, что мы полностью исчерпываем Резервный фонд в следующем году. Есть такой расчет», — выдвинула одно из предположений замминистра.

При этом она подчеркнула, что может быть и по-другому структурировано решение, «может быть, вступят в силу те нормы бюджетного кодекса, которые заложены в отношении использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)».

Т.Нестеренко пояснила, что если задействовать часть средств ФНБ в переходный период на поддержку пенсионной системы, то часть (но небольшая) Резервного фонда останется на 2011г. «Для меня, например, абсолютно очевидно, что (бюджет) 2011г. Резервным фондом мы не сможем сбалансировать вообще», — отметила замминистра. По ее словам, существуют разные расчеты относительно средств Резервного фонда. Т.Нестеренко сообщила, что, согласно одному из них, остаток средств Резервного фонда в 2011г. составит от 200 млрд руб. до нуля.

Т.Нестеренко также напомнила, что рублевый размер резервного фонда зависит и от соотношения рубль/доллар. «Если что-то изменится (в данном соотношении), может быть, (Резервного фонда) еще надолго хватит», — подчеркнула замминистра.

В марте 2009 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Резервного фонда РФ хватит еще на 2,5 года. При этом он отмечал, что имел в виду 2009-2010гг. и примерно половину от потребностей 2011г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 20 апреля, 12:55

Закончится Резервный фонд — станет Россия брать деньги в кредит. Ничего страшного в этом нет. Долговая нагрузка у России сейчас невысокая.

Минприроды РФ предлагает сконцентрироваться на разведке месторождений в Сибири
Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.
В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.