Рынки

Минфин РФ поддержал освобождение от экспортных пошлин нефти, добываемой в Восточной Сибири
важное 16 апреля 2009, 08:20

Минфин РФ поддержал освобождение от экспортных пошлин нефти, добываемой в Восточной Сибири. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы поддерживаем освобождение от экспортных пошлин нефти, добываемой в Восточной Сибири. Такое решение принято и сейчас оформляется», — сказал министр.
Как сообщалось ранее, правительство РФ в ближайшее время определится с технологическими аспектами вопросов обнуления экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири и поставляемую по ВСТО. «Мы имеем решения, которые были достигнуты на совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина в Киришах», — сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он заверил, что в ближайшее время в правительстве пройдет еще ряд совещаний, по итогам которых будет определен ход реализации данных решений. Отвечая на вопрос о точке зрения Минфина, который ранее возражал против введения льгот для нефтяников, С.Шматко сообщил, что с такой позицией он не знаком.
Напомним, что по итогам совещания по поддержке нефтяной отрасли, прошедшего в Кириши 12 февраля 2009г., глава правительства РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам и компаниям к 10 апреля 2009г. подготовить документ по обнулению пошлин на нефть из Восточной Сибири. В частности, разработкой данного нормативного акта займутся Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго, ФСТ совместно с АК «Транснефть» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
Вопрос об обнулении экспортных пошлин на нефть для Восточной Сибири и Дальнего Востока обсуждается в числе других мер, направленных на стимулирование притока инвестиций в нефтедобычу в данном регионе. Для освоения месторождений Восточной Сибири правительство уже приняло решение о введении налоговых каникул по НДПИ. Нефть, добываемую в восточносибирской нефтяной провинции, планируется поставлять в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).
Кроме того, на совещании Минэкономразвития, Минфину, Минэнерго, ФСТ, Минтрансу совместно с АК «Транснефть» и РЖД поручено до 1 апреля 2009г. представить предложения по механизму финансирования инфраструктурных проектов в Восточной Сибири (в том числе ВСТО) через госгарантии по кредитам и другим формам господдержки. Эти меры направлены на снижение транспортных затрат при освоении Восточной Сибири.
Помимо этого профильным ведомствам было поручено обеспечить введение с 1 января 2010г. сетевого тарифа по транспортировке нефти по системе АК «Транснефть», как передает РБК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.