Рынки

Минэнерго РФ ожидает обнуления экспортной пошлины на нефть к 2025 г.
важное 20 октября 2016, 08:55

Минэнерго РФ ожидает, что экспортная пошлина на нефть будет обнулена к 2025 г. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«К 2025 г. было бы целесообразно прийти к нулевой экспортной пошлине. Это связано с тем, что к этому времени у нас должен быть создан единый рынок нефти и газа в Евразийском экономическом союзе», — сказал министр он.

Новак добавил, что экспортная пошли должна начать снижаться не раньше окончания реконструкции, модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), то есть не ранее 2021 г. Процесс же этот будет завершен к 2025 г., уверен глава Минэнерго.

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 г., предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2017 г. с нынешних 42%, с параллельным ростом ставки НДПИ на нефть до 919 руб. за т в 2017 г. с 857 руб. за т в 2016 г.

Последние несколько лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Основная среднесрочная цель реформы — снижение ставок экспортной пошлины на нефть, их постепенное выравнивание со ставками экспортной пошлины на темные и, в некоторой степени, светлые нефтепродукты, а также повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых. Реализация именно этого вектора реформы в законах, принятых в 2013-2014 гг., получила название налогового маневра.

Цель маневра — дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как производителям нефти, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем для внутреннего рынка нефтепродуктов.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.