Рынки

Миллер: Спрос в ЕС на газ из России так высок, что может не хватить мощностей

02 июня 2017, 12:08

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе сессии ПМЭФ рассказал о текущих вызовах, которые стоят перед газовой отраслью в целом и «Газпромом» в частности, а также затронул газовые отношения с Евросоюзом.

По его словам, спрос на российский газ растет настолько интенсивно, что в ближайшее время может возникнуть необходимость в дополнительных мощностях. Даже строящегося «Северного потока-2» мощностью 55 млрд кубометров газа ежегодно, может не хватить для удовлетворения спроса на российский газ в ЕС, если он продолжит расти такими темпами. Вместе с тем, Миллер отметил, что, по оценкам компании, использование мощностей северного коридора поставок газа из России в Европу в течение 25 лет выгоднее транзита газа по центральному коридору (через Украину) на 43 миллиарда долларов.

Миллер сообщил, что только за первый день лета «Газпром» экспортировал в ЕС 543 млн кубометров газа, что соответствует суточному спросу в зимний период, когда газ потребляется в больших количествах. «Сегодня, 1 июня, поставки газа на экспорт в Европу составляют 543 млн кубометров. Вы знаете, мы в «Газпроме» так шутим независимо от того, какая погода стоит на улице: «Начался восьмой месяц зимы». Это абсолютно зимние поставки, которые традиционны для европейского рынка. Таких объемов никогда не было», — сказал Миллер.

Он отметил, что только трубопроводный газ способен удовлетворять пиковые уровни потребления, спотовый рынок газа показал свою неэффективность в период пикового спроса на газ в ЕС этой зимой. По словам Миллера, минувшей зимой в условиях пикового спроса на газ спотовый рынок также оказался неконкурентным по сравнению с «Газпромом» по ценам: цены по долгосрочным контрактам с компанией оказались существенно ниже.

Судьба «Северного потока-2»

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов уверен, что сопротивление ряда партнеров в Европе по строительству экспортного газопровода «Северный поток-2» будет преодолено. В первую очередь это произойдет потому, что это коммерческий проект.

Он напомнил, что инициатором строительства газопровода «было не российское правительство и даже не «Газпром», а партнеры российской компании в Европе, которые заинтересованы в обеспечении стабильных поставок энергоносителей в Европу. «Соответственно, если говорить о геополитической составляющей этого чисто коммерческого проекта, то она состоит в том, что его реализация укрепит энергобезопасность Европы. Кому это не нравится — это отдельный вопрос, и кто считает, что укрепление энергобезопасности таким образом им лично невыгодно — это тоже отдельный вопрос», — заметил постпред.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа ежегодно из России напрямую в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим «Северным потоком».

Взгляд на Восток

Невзирая на активную деятельность на Западе, «Газпром» не забывает о восточном направлении. В ходе сессии Миллер сообщил, что «Газпром» обсуждает с Китаем возможность расширения сотрудничества по поставкам газа по «восточному маршруту».

В конце мая 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.

В начале марта «Газпром» сообщал, что сохраняет планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 по май 2021 года.

www.1prime.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.