Рынки

Международное энергетическое агентство критикует ОПЕК
важное 16 июня 2017, 18:35

Заголовок краткого отчета по состоянию рынка нефти Международного энергетического агентства — “Во что бы то ни стало” — явно адресован министру энергетики Саудовской Аравии, который использовал данную фразу, чтобы описать настрой членов ОПЕК на стабилизацию рынка.

Хотя министр напрямую в отчете не упоминается, нет сомнений, что завершающая отчет строчка адресуется ему:

“Во что бы то ни стало” можно повторять как мантру, но текущая форма этого “во что бы то ни стало” не оказывает ожидаемого эффекта.

Это колкая фраза, но в ней есть здравый смысл. На первый взгляд, цифры, содержащиеся в отчете, должны были бы приободрить Саудовскую Аравию и ее союзников. Изначальный прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году предполагал рост данного показателя до 1.43 млн. баррелей в день. Это быстрее, чем в текущем году. К концу 2018 года спрос на нефть впервые должен достичь показателя 100 миллионов баррелей в день.

Казалось бы, Саудовской Аравии нет причин быть недовольной. Но подвох заключается в показателе роста объемов добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК — он составляет 1.5 миллиона баррелей в день. Пока ОПЕК и ее союзники, например, Россия, будут исполнять условия сделки по ограничению объемов добычи нефти до конца марта, их конкуренты из США, Канады и Бразилии используют ситуацию себе на пользу.

В среду Управление энергетической информацией США сообщило о неожиданном росте запасов бензина, что компенсировало падение цен на нефть. Это уже второй подряд отчет, который свидетельствует об увеличении запасов бензина. Данное обстоятельство повлекло снижение цены на Brent до $47 — это почти что уровень цен до объявления ОПЕК о намерении ограничить объемы добычи.

Рис. 1

Эксперты в Международном энергетическом агентстве полагают, что рынок нефти можно считать вернувшимся к нормальному состоянию, когда показатели мировых запасов нефти будут соответствовать среднему пятилетнему показателю. Это на 292 миллиона баррелей меньше сегодняшних значений.

В конце первой четверти текущего года коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР возросли несмотря на то, что в это время начало действовать соглашение ОПЕК. Теперь показатель мировых запасов нефти превышает 3 млрд. баррелей. Учитывая текущие тенденции на рынке нефти, можно предположить, что простого продления срока действия соглашения ОПЕК недостаточно для того, чтобы справиться с перенасыщением рынка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть скорректировалась вверх, Brent держится выше $46 за баррель
Аналитики также говорят, что цены на нефть подросли, поскольку инвесторы закрывали короткие позиции, однако фундаментальные факторы остаются в целом негативными.
Россия в мае вновь заняла первое место по объему поставок нефти в Китай
РФ экспортировала в мае 5,74 млн «черного золота». Согласно данным таможенного бюро КНР, которые передает Bloomberg, в мае РФ экспортировала в Китай 5,74 млн «черного золота». Китайский импорт нефти из России в мае вырос на 9,4% в годовом выражении, при этом в апреле было импортировано 4,72 млн тонн.