политика

Мексика простилась с госмонополией на нефть
важное 27 декабря 2013, 12:04

Энергетическая независимость Северной Америки грозит обрушить нефтяные цены. Одним росчерком пера президент Энрике Пенья Ньето подвел черту под целой эпохой. Он подписал исторический закон об отмене государственной монополии на добычу, переработку и продажу углеводородов. Нефтегазовая отрасль, национализированная в 1938 году, отныне открыта для иностранных инвестиций, которые оценивают в 15-20 миллиардов долларов ежегодно.
Это около 20% от нынешних оборотов мексиканского нефтегаза, который обеспечивает треть доходов бюджета. До сих пор это была вотчина корпорации Pemex, чье название стало синонимом негибкости, неэффективности и коррупции. Мексика обладает третьими по величине запасами нефти в Латинской Америке. Это 160 миллиардов баррелей, если считать и шельф. Кстати, работать на нем «Пемекс» не умеет, не хочет, да и не может себе позволить.
За последние девять лет корпорация снизила объемы добычи на миллион баррелей в сутки, а прибыли не видела уже восемь лет. Теперь ситуация обещает измениться в корне: Мексике пророчат новый нефтяной бум. Мировые энергетические гиганты готовятся к настоящей работе в стране. Раньше они довольствовались сервисными контрактами с «Пемексом», но теперь смогут получать лицензии на самостоятельную добычу и распоряжаться продукцией по своему усмотрению.
А бывшей госмопонолии придется на равных конкурировать с иностранными компаниями. И, как надеются в Мехико, ко всеобщей пользе. Уже подсчитано, что к 2025 году, благодаря взрывному росту добычи, Мексика станет не просто важным, а стратегическим поставщиком нефти и займет пятую строчку в списке крупнейших нефтедобывающих стран (сейчас она замыкает первую десятку). По расчетам Citigroup, за десятилетие мексиканские поставки на рынок обещают вырасти вдвое с нынешних 2,5 миллиона баррелей в сутки. Это как если бы на мировой рынок вышел производитель масштаба Нигерии.
Это означает, что ощутимое и неуклонное падение нефтяных цен неизбежно, заключают экономисты. Bloomberg предрекает: благодаря одной только Мексике баррель эталонного сорта «Брент» в 2017 году будет стоить 88 долларов, а может, и того меньше. По экспертным прогнозам от Financial Times, баррель нырнет к 80 долларам, стоит лишь Мексике приналечь на свои шельфовые месторождения. И, наконец, вот самый радикальный сценарий от Управления энергетической информации США: 70 долларов к 2025 году.
Снижению цен будет способствовать и неуклонный рост энергетической самодостаточности Северной Америки, и в первую очередь США. Импорт сырой нефти и нефтепродуктов Штаты сокращают довольно ощутимо, в том числе и из России. Для справки: если в 2010-2011 годах наши поставки держались на уровне в 223-227 тысяч баррелей, то в прошлом году упали до 175 000 баррелей, и в уходящем году цифра будет примерно такой же. В декабре благодаря сланцевому буму США вышли на максимум нефтедобычи за 25 лет. И если нынешние темпы хотя бы сохранятся, то уже к 2040 году Северная Америка (за счет Канады, США и Мексики) буквально утонет в нефти и превратится в ее нетто-экспортера.
Однако есть сомнения, что Мексика сможет столь резво наращивать добычу. Во-первых, возможностей ее инфраструктуры уже давно не хватает даже «Пемексу». Значит, приход хотя бы одного серьезного игрока перегрузит инфраструктуру до предела, а появление нескольких и вовсе потребует новых трубопроводов, дорог, заводов, электростанций и портов. Строить все это надо будет не один год.
Во-вторых, в Мексике еще даже не начали согласовывать правовые аспекты работы зарубежных компаний. Мехико пригласил их раньше, чем решил, как взимать налоги, взыскивать роялти, улаживать экологические конфликты и решать споры с собственниками нефтеносных участков. Например, с индейцами, которые уже пустились заявлять, что никаких буровых установок на их землях не будет.
Встают и другие вопросы. А нужно ли самой Мексике сбивать цену бочки аж до 70 долларов и тем лишать себя законной прибыли? Насколько она преуспеет на новом витке соперничества с ведущими игроками мирового рынка? Энергично ли президент Пенья Ньето, от которого теперь ждут быстрого нефтяного изобилия, возьмется за воплощение в жизнь революционного закона?
Гадать на барреле, да еще на десять лет вперед, занятие неблагодарное. Не один десяток авторитетнейших предсказаний дешевой нефти благополучно канули в информационную Лету. Но одно обстоятельство Мексика надежно довела до сведения всего мира: она превращается в очень серьезного игрока. Это вполне стабильное, не самое бедное, а главное, очень амбициозное государство, которое выбралось из монополистического тупика. И кое-кому из ее ленивых конкурентов явно придется потесниться.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефтяные трейдеры опустошают запасы нефти
Нефтяные трейдеры опорожняют одно из крупнейших в мире хранилищ для хранения сырой нефти, расположенных вблизи самой южной точки Африки, поскольку физический рынок ужесточается в условиях бурного спроса и сокращения производства ОПЕК.
Нефть дешевеет после резкого подорожания накануне
Цены на «чёрное золото» снижаются утром 21 сентября после существенного скачка по итогам предыдущей сессии.