Рынки

МЭА: рост спроса на нефть будет устойчивым в 2017 году
важное 25 октября 2016, 16:01

Мировой спрос на нефть, несмотря на рост потребления в Китае, останется устойчивым по сравнению с показателем 2016 года и увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки в 2017 году, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По мнению главы МЭА, рост спроса может продолжить снижаться в будущем на фоне растущих цен на нефть. Господин Бироль считает, что замедление темпов роста спроса на нефть, вероятно, говорит о том, что не стоит ждать балансировки рынка до второй половины 2017 года.

Он также усомнился в эффективности запланированного снижения объемов добычи членами Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) ради поддержания цен, так как оно может спровоцировать начало добычи в других регионах, что еще больше подорвет балансировку нефтяного рынка. «Если в результате вмешательства ОПЕК цены пойдут вверх, мы вполне можем столкнуться с реакцией производителей с более высокой себестоимостью добычи»,— цитирует Reuters господина Бироля. Он добавил, что цены на нефть $60 за баррель могут подтолкнуть производителей в США возобновить добычу сланцевой нефти и на шельфе.

Также глава МЭА добавил, что несмотря на общее снижение спроса, Китай — основной драйвер роста спроса на нефть в последние годы — в будущем продолжит увеличивать импорт сырья на фоне сокращения объемов собственной добычи, вызванного падением цен. «Китай продолжает оставаться важным драйвером роста мирового спроса на нефть»,— сказал господин Бироль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.
Обзор торгов на площадке eOil на 18.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 16 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.