Рынки

МЭА понизило прогноз-2017 общемирового спроса на нефть
важное 13 апреля 2017, 16:13

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз спроса на нефть в мире в 2017 году. В апрельском докладе МЭА говорится о снижении на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 97,9 миллиона баррелей в день, против февральского прогноза в 98 миллионов баррелей.

В докладе рост спроса в 2017 году прогнозируется на уровне 1,3 миллиона баррелей в день, до 97,9 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, он замедлится с темпов роста спроса в 1,6 миллиона баррелей в день, зафиксированных в 2016 году, что в основном объясняется более слабой динамикой в странах, входящих в ОЭСР.

В прошлом году спрос на нефть в мире составил 96,6 миллиона баррелей в день, уточняет МЭА.

Согласно документу, предложение на мировом рынке нефти в марте упало на 755 тысяч баррелей в день в месячном выражении, до 95,98 миллиона баррелей в сутки. Это на 195 тысяч баррелей ниже показателя марта 2016 года. Подобную динамику агентство объясняет «снижением добычи в странах ОПЕК и других государствах, а также более высоким уровнем соблюдения соглашения о сокращении добычи».

Предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в марте снизилось на 390 тысяч баррелей в сутки по сравнению с показателем февраля, до 57,6 тысяч баррелей. Это на 150 тысяч баррелей ниже индикатора аналогичного периода прошлого года. МЭА объясняет мартовскую динамику, в том числе, сокращением добычи в РФ, а также перебоями в поставках со стороны Канады.

Тем не менее, предложение на рынке нефти от стран вне ОПЕК в 2017 году может вырасти на 485 тысяч баррелей в сутки, до 58,1 миллиона баррелей в день, против сокращения на 790 тысяч баррелей в день по итогам 2016 года, заключает МЭА. Таким образом, прогноз по добыче нефти стран вне ОПЕК повышен на 0,1 миллиона баррелей в сутки с мартовской оценки. Главным образом, это объясняется ростом добычи в США, которая к концу 2017 года может достигнуть 9,1 миллиона баррелей в день против январского уровня в 8,84 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля можно почитать здесь.

Подробнее о количестве международных буровых установок на март 2017 года можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Новости финансовых и товарных рынков с 19 по 25 июня 2017 г.
Нефть достигала минимумов с начала года, но к пятнице цена Юралс - $43,1/барр. В Саудовской Аравии новый наследный принц – 31-летний реформатор. Курс рубля снизился, но остаётся крепче, чем в начале года. ММВБ активно восстанавливает позиции
Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен
Наследный принц и его союзники надеются на то, что в конечном счете Saudi Aramco будет приватизирована, и экономика Саудовской Аравии станет в меньшей степени зависеть от нефтяной промышленности. Сейчас 70 процентов доходов государство получает за счет торговли нефтью.