политика

ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке доли в Западной Курне-1

02 декабря 2011, 08:20
ЛУКОЙЛ ведет переговоры о приобретении части доли американской компании ExxonMobil в проекте освоения месторождения Западная Курна-1 в Ираке, сообщает РБК daily со ссылкой на источники в нефтяной отрасли. В случае сделки ЛУКОЙЛ сможет расширить свое участие в освоении иракской нефтяной провинции Западная Курна, где уже осваивает месторождение Западная Курна-2, владея 56,25% проекта.

‎‎

Ранее ЛУКОЙЛ уже претендовал на участие в проекте Западная Курна-1, участвуя вместе с американской ConocoPhillips в аукционе по продаже месторождения в июне 2009 года. Но аукцион был признан несостоявшимся, поскольку предложенная иракскими властями стоимость выкупа дополнительно добытой нефти — от $1,9 до $2,3 за баррель, оказалась слишком низкой для компаний. Впоследствии месторождение досталось консорциуму ExxonMobil и Shell.

‎‎

В настоящее время ExxonMobil владеет 60% в проекте Западная Курна-1, 25% принадлежит государственной компании Ирака North Oil Company и еще 15% — британской Shell. Однако в ноябре текущего года ExxonMobil вступила в конфликт с официальным Багдадом, подписав ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с иракским Курдистаном. Власти Ирака, не признающие автономию Курдистана, расценили этот шаг американской компании как противоречащий соглашению на разработку Западной Курны-1. Тогда же появилась неофициальная информация, что Багдад может передать месторождение Shell.

‎‎

Согласно информации источников РБК daily, сегодня ведутся переговоры о выкупе доли ExxonMobil ЛУКОЙЛом и Shell. Российская и британская компании в итоге должны получить по 37,5% проекта. Пакет North Oil Company останется без изменений. Как отмечает один из источников информагентства, «с большой долей вероятности сделка будет закрыта до конца года».

‎‎

Запасы месторождения Западная Курна-1 оцениваются в 8,7 млрд барр. нефти. Добыча ExxonMobil здесь составляет 370 тыс. барр. в сутки. По подсчетам экспертов РБК daily, в случае приобретения 37-процентной доли ЛУКОЙЛ сможет добывать на проекте около 228 барр. в сутки, что добавит 10,6% к текущему уровню добычи компании. За девять месяцев этого года среднесуточная добыча углеводородов ЛУКОЙЛом составила 2,143 млн барр.

‎‎

Эксперты затрудняются оценить реальную стоимость месторождения. По мнению ряда аналитиков рынка, причиной выхода ExxonMobil из проекта как раз и может быть отсутствие уверенности в его прибыльности. В оценке значения готовящейся сделки для ЛУКОЙЛа мнения экспертов расходятся. «Итоговые последствия сделки могут быть оценены лишь когда будет известна более подробная информация по сделке», — приводит мнение аналитиков Альфа-Банка «Финам». «Несмотря на неясность экономики проекта и его реальной стоимости, мы считаем этот проект перспективным для ЛУКОЙЛа», — считает Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

‎‎

ЛУКОЙЛ обладает достаточными средствами для приобретения доли в проекте: в начале года компания зарезервировала $1,8 млрд на приобретение актива, название которого так и не раскрыла.

‎‎

Напоминаем, что ЛУКОЙЛ сегодня владеет 56,25% другого иракского месторождения — Западная Курна-2, запасы которого оцениваются в 12,9 млрд барр.

‎‎

В ЛУКОЙЛе и ExxonMobil ситуацию пока не комментируют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).