Рынки

ЛУКОЙЛ пробурил первый километр поисковой скважины на Таймыре
важное 25 апреля 2017, 23:14

ПАО «ЛУКОЙЛ» преодолело рубеж в 1000 метров при бурении первой поисковой скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке. В процессе бурения планируется отобрать и исследовать 374 метра горных пород из восьми пластов.

Также, как сообщает пресс-служба компании, в планах проведение самого современного комплекса геофизических исследований скважины для оценки коллекторских свойств пород и их насыщения. Будет использован модульный динамический испытатель, обеспечивающий возможность проведения быстрых и точных замеров пластового давления и многократного отбора проб пластового флюида из нескольких объектов.

«Проект по строительству первой поисковой скважины на Журавлиной площади Восточно-Таймырского лицензионного участка является уникальным, как для ЛУКОЙЛа, так и для страны в целом. При проектировании, бурении и испытании скважины применяются инновационные технологии и современное оборудование. Индивидуальный рабочий проект на строительство скважины разработан нашим же институтом – «КогалымНИПИнефть». Бурение ведется буровой установкой, оснащенной современным оборудованием: мощными триплексными частотно-регулируемыми насосами, эффективной системой очистки бурового раствора, верхним силовым приводом. Все системы контролируются электроникой», – отметил Первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов.

Напомним, ЛУКОЙЛ приступил к бурению первой поисковой скважины на Таймыре 4 апреля 2017 года – на полгода раньше намеченного срока. Проектная глубина скважины шестиколонной конструкции – 5500 метров. Бурение осуществляется на перспективные нижнекембрийские залежи, образованные почти 500 миллионов лет назад. Восточно-Таймырский лицензионный участок является масштабным и перспективным новым геолого-разведочным проектом Компании. В 2015 году дочернее общество Компании – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получило лицензию на пользование недрами.

angi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Запасы нефти в США бьют рекорды; цены на нефть падают из-за решения ОПЕК
Нефть марки West Texas Intermediate упала на 4.8 процента до значения $48.90 за баррель. Это произошло сразу после того, как цена на WTI достигла максимального значения за последние несколько месяцев.
Продление соглашения ОПЕК возобновило беспокойство на азиатском рынке нефти
Принятие Организацией стран-экспортеров нефти решения о продлении срока соглашения об ограничении объемов добычи нефти до марта 2018 года разочаровало финансовых инвесторов, побудив их уйти с рынка нефтяных фьючерсов. В то же время, нефтепереработчики из Азии, в первую очередь, обеспокоены тем, придется ли им срочно искать новых поставщиков нефти, способных удовлетворить спрос на азиатском рынке.