Рынки

«ЛУКОЙЛ» и «Транснефть» сделали предложение польской PKN Orlen о покупке акций Mazeikiu Nafta

08 апреля 2009, 09:04
По неофициальным данным, российские НК «ЛУКОЙЛ» и АК «Транснефть» сделали крупнейшей польской нефтяной компании PKN Orlen предложение о покупке акций в ее литовском подразделении Mazeikiu Nafta. Как передает Reuters со ссылкой на интервью главы PKN Orlen Яцека Кравеца польским СМИ, каких-либо переговоров о возможной сделке в настоящее время не ведется. «Известно, что русские заинтересованы в перерабатывающих активах в регионе. Не в моих правилах публично комментировать мои деловые встречи», — заявил Я.Кравец, передает РБК.
Напомним, что 27 марта с.г. правительство Литвы продало польскому PKN Orlen остававшиеся у государства 10% акций Mazeikiu Nafta. PKN Orlen обязался незамедлительно заплатить 20% от общей суммы сделки, которая составляет 284,45 млн долл., а оставшаяся часть может выплачиваться частями, однако полный расчет должен быть произведен до 30 апреля.
В декабре 2006г. польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. За 57,3% акций, выкупленных у дочернего предприятия ЮКОС — Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили 3,88 млрд долл. На оставшиеся у литовского правительства 10% акций был подписан опцион по обязательству выкупить их у Литвы через два года. 10 марта литовское правительство официально обратилось с предложением о выкупе, однако 19 марта министр хозяйства Дайнюс Крейвис сообщил, что польская сторона, ссылаясь на кризис, просит разрешения рассчитаться не сразу, а долями. Ранее представители PKN Orlen неоднократно подтверждали свою готовность выкупить оставшиеся акции, заверяя, что деньги на это имеют.
В Mazeikiu Nafta входят три предприятия — НПЗ, морской нефтетерминал и система трубопроводов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 08 апреля, 11:30

«ЛУКОЙЛ» и «Транснефть» — серьёзный тандем. Интересно, удастся ли им выкупить Mazeikiu Nafta у PKN Orlen? Одно ясно — если не удастся, трубопроводных поставок нефти в Литву не будет.

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.