Рынки

«ЛУКОЙЛ» будет поставлять «АВТОВАЗу» нефтепродукты по формульным ценам
важное 21 апреля 2009, 20:01

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Президент ОАО «АВТОВАЗ» Борис Алешин подписали Соглашение о сотрудничестве и техническом партнерстве между компаниями на 2009-2012 годы.
Соглашение, в частности, предусматривает, что «АВТОВАЗ» будет закупать нефтепродукты, масла и специальные жидкости производства «ЛУКОЙЛ» по ценам, рассчитанным по формуле с привязкой к рыночным маркерам.

«АВТОВАЗ» также будет размещать надписи «ОАО «АВТОВАЗ» рекомендует масла «ЛУКОЙЛ», а также логотипы «Топливо ЭКТО» в руководствах по эксплуатации всех автомобилей, производимых автозаводом, пишет ИА «INFOLine». Кроме этого автогигант будет рекомендовать станциям технического обслуживания автомобилей, входящим в собственную сеть, при обслуживании автомобилей в гарантийный и постгарантийный период, использовать горюче-смазочные материалы производства «ЛУКОЙЛа».
Со своей стороны нефтяная компания обеспечит поставку качественных бензинов, дизельного топлива и смазочных материалов, в том числе моторных и трансмиссионных масел «первой заправки» для обеспечения бесперебойной работы конвейера и технологического оборудования.
В целях повышения конкурентоспособности «ЛУКОЙЛ» и «АВТОВАЗ» изучат совместные возможности производства и испытаний перспективных горюче-смазочных материалов с последующей их сертификацией и получением допусков и одобрений на применение.
Специализированная компания «ЛЛК-Интернешнл» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») уже разработала ряд специальных моторных масел и успешно завершила испытания трансмиссионных масел «ЛУКОЙЛ ТМ-4» и «ЛУКОЙЛ-ТМ5».
Стороны также договорились о проведении единой технической политики в области повышения качества горюче-смазочных материалов с целью их соответствия современным международным требованиям по уровню эксплуатационных свойств и нормам экологической безопасности.
В 2008 году «ЛУКОЙЛ» поставил «АВТОВАЗу» масел на сумму более 350 млн. рублей. В первом квартале 2009 года объем поставок масел составил более 730 тыс. тонн. Доля масел НК «ЛУКОЙЛ» для «первой заправки» автомобилей LADA составляет 100%. Доля масел «ЛУКОЙЛа» при использовании в технологическом оборудовании ОАО «АВТОВАЗ» составляет более 85%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 22 апреля, 01:26

Интересно, как раньше формировались цены на нефтепродукты, поставляемые в рамках соглашения «ЛУКОЙЛа» и «АВТОВАЗа»? Ведь компании и раньше заключали долгосрочные соглашения. Не может же цена быть зафиксирована на длительный париод.

Костюков Виктор
Костюков Виктор 22 апреля, 09:15

Главный вопрос в таких проуктах — кто и как будет формировать «рыночные маркеры». Именно на этой фазе закрываются аналогичные программы, поскольку в РФ отсутствуют авторитетные агенства с репутацией, устраивающей как покупателя, так и продавца.
Уважаемые читатели, прошу назвать возможные агенства, ценовые индексы которых, по вашему мнению, можно было бы использовать в формульном ценообразовании.

Гусев Дмитрий
Гусев Дмитрий 22 апреля, 12:43

Думаю, что уже можно ориентироваться на котировки либо данной площадки, либо бирж (к примеру, МБНК на сайте в свободном доступе котировки прошедших торгов, либо МТСБ с бюллетенями)

Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 22 апреля, 13:03

У всех перечисленных площадок мизерные объёмы торгов.

Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" списаны для его докапитализации
Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" и контролирующих его лиц были списаны в пользу кредитной организации с целью ее докапитализации в рамках процедуры финансового оздоровления.
Fitch Ratings улучшило прогноз до "позитивного" по рейтингам России
Международное рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ в национальной и иностранной валютах.