Рынки

Ливийские терминалы готовятся возобновить экспорт нефти
важное 20 марта 2017, 22:47

Крупнейшие ливийские терминалы Es Sider и Ras Lanuf возобновили работу и готовятся отправить на экспорт первую партию сырой нефти после двухнедельного перерыва, обусловленного военными действиями в стране. По словам Джадалла Алаокали, члена Совета директоров национальной нефтяной компании Ливии (National Oil Corp), сотрудники возвращаются на свои рабочие места в Es Sider и Ras Lanuf. Поставки экспортной нефти начнутся в течение недели, максимум десяти дней. Компания Waha Oil Co, поставляющая нефть в Es Sider, возобновила добычу нефти на месторождении Waha в минувшую субботу, и теперь Ливия производит в среднем 621 тыс. баррелей в день.

Waha Oil – совместное предприятие NOC, Hess Corp., Marathon Oil Corp. и ConocoPhillip – ранее в этом месяце остановило работу из-за вооруженных столкновений между враждующими фракциями в раздираемой политическими конфликтами стране. и. В военных действиях была задействована в том числе и авиация, это вынудило Es Sider и Ras Lanuf приостановить отгрузку нефти. До начала военных действий вблизи месторождения, Waha Oil производила по 80 тыс. баррелей в день. Четырнадцатого марта силы, поддерживающие ливийского военного командира Халифу Хафтара вернули себе контроль над обеими терминалами.

«Ливийские месторождения, расположенные в восточных регионах страны, сейчас в безопасности, компании возвращаются к работе и, соответственно, возобновляется добыча и экспорт», — отмечает Мустафа Аль-Зехейд, координатор комитета NOC по чрезвычайным ситуациям. По меньшей мере 45 рабочих и инженеров вернулись на рабочие места в терминале Ras Lanuf и еще 35 – в Es Sider. Сотрудники проверили нефтетанкеры и прочую инфраструктуру и готовы принять первую партию нефти с месторождения Waha.

Ливия пытается нарастить объем экспортируемой сырой нефти с 2011 года, после того, как, свергнув диктатора Муаммара Аль-Каддафи, страна погрузилась в бесконечные военные конфликты между противоборствующими группировками. С 2014 года страна, фактически, оказалась расколотой на восточный и западный регионы – каждый со своим руководством. В последние несколько месяцев конфликт начал понемногу угасать, а в феврале объем добычи нефти достиг 700 тыс. баррелей в день по сравнению с 260 тыс. в августе. До свержения Каддафи страна добывала 1.6 млн баррелей нефти ежедневно.

forexpf.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.