Рынки

Компания ТНК-BP потеряла еще одного руководителя

27 августа 2008, 14:00

В компании BP подал в отставку один из высокопоставленных назначенцев, пополнив растущий список руководителей, покинувших производителя нефти, пишет газета «Financial Times».
Отставка вице-президента Энтони Консидайна произошла через три недели после того, как ушел главный финансовый директор, заявив, что он был отстранен в результате спора между BP и российскими акционерами совместного предприятия.
Как сообщает Polit.ru, австралиец Консидайн работал в руководстве BP до того, как перейти в ТНК-BP. На протяжении полугода он работал в комитете по интеграции ТНК-BP, а затем встал во главе отделения по переработке, торговле и маркетингу.
Консидайн, как ожидается, вернется в Австралию, по сообщению источника, пообщавшегося с ним, по семейным обстоятельствам. Его семья вернулась в Австралию в конце 2007 года.
24 июля глава ТНК-ВР Роберт Дадли, на увольнении которого настаивают российские акционеры компании, покинул Россию.
В компании ТНК-BP сообщили, что Роберт Дадли выехал из России, «чтобы осуществлять руководство из-за рубежа». Свое решение он объяснил столкновением с «рядом беспрецедентных расследований, разбирательств, проверок и других сложностей». Он также добавил, что получил заключение юристов о законности осуществления своих полномочий за пределами России.
В Федеральной миграционной службе пояснили, что для возвращения в Россию Дадли придется оформлять новое приглашение.
За последние месяцы на компанию ТНК-ВР, которой владеют поровну российские и британские акционеры, обрушилось множество неприятностей — обыски по полудохлому «делу СИДАНКО», проверки иностранных служащих ТНК-ВР и московского офиса ВР, «шпионский скандал» в ТНК.
Все это происходит на фоне широко обуждаемой как в России, так и на Западе войны российских (консорциум AAR — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) и британских акционеров ТНК-ВР.
В AAR заявляют, что российская сторона хочет видеть ТНК-ВР публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры «смотрят на нее как на дочернее предприятие ВР» и ущемляют интересы российских сотрудников. Россияне уже требовали отставки Роберта Дадли, обвиняя его в том, что он управляет компанией в интересах британской ВР. В свою очередь, в ВР говорят о возможности выкупа акций у российских акционеров. Половину холдинга эксперты оценивают в $25 млрд.
В рамках противостояния идет спор о том, сколько россиян и британцев должно быть в совете директоров ТНК-ВР. Сейчас туда входят четверо россиян и пять британцев. В четверг стало известно, что член совета директоров «ТНК-ВР холдинга» Александр Горшков подал 18 июня иск к компании в арбитражный суд Тюменской области. Суть дела, изложенная в иске, заключается в следующем: российская сторона в мае выдвинула 14 человек в совет. В этом списке были представлены пять новых кандидатов — все с российскими паспортами. Совет директоров компании трижды рассматривал этот список, однако представители ВР отказались за него голосовать. А 3 июня совет простым большинством проголосовал за список, включающий нынешних девять директоров. Горшков требует признать это решение незаконным.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.