Рынки

Ключевым инвестором IPO Saudi Aramco планирует стать Китай
важное 20 апреля 2017, 14:54

Китай хочет стать ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщает агентство Reuters.

Государственная компания Saudi Aramco является одним из крупнейших экспортеров нефти в Китае. В рамках трансформации экономики Саудовской Аравии власти страны запланировали реализацию доли в Saudi Aramco в рамках IPO.

Как сообщает Reuters, для этих целей в Китае создается консорциум, в который войдут государственные нефтяные компании, банки и фонд национального благосостояния.

В создаваемый консорциум могут войти фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки.

Источник, близкий к процессу переговоров между Saudi Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, сообщает, что окончательный размер доли консорциума в планируемом IPO пока не определен.

«IPO поможет решить, кто или какая страна может обеспечить продолжение поставок нефти компании и Саудовской Аравии», — сказал источник, добавив, что размер доли каждой компании китайского консорциума будет зависеть от их нынешних взаимоотношений с Aramco и властями Саудовской Аравии.

Большинство экспертов считают, что это первичное размещение станет рекордным за всю историю, поскольку его размер может составить около $100 млрд.

Растет вероятность того, что листинг Saudi Aramco пройдет на одной из азиатских бирж. На текущий момент фаворитом считается биржа Гонконга.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия всячески привлекает внимание международных инвесторов, поскольку без их участия реализовать план по трансформации экономики страны будет невозможно.

Катарская компания Amwal LLC, скупая саудовские акции, планирует увеличить долю инвестиций в Саудовскую Аравию в своих четырех фондах прямых инвестиций до 60% к концу этого года, отметил Рами Джамаль, портфельный менеджер Amwal.

Регуляторы проводят ряд реформ, чтобы страна могла быть включена в индексы развивающихся рынков, такие как MSCI Inc. и FTSE Russell. На следующей неделе саудовская фондовая биржа сместится в сторону расчетного цикла T+2 с нынешнего расчетного цикла T+0, что станет последним шагом перед классификацией в качестве развивающегося рынка в следующем году.

Al Hayer Fund, ориентированный на акции шести стран Совета сотрудничества стран Залива, вырос на 6,7% за 12 месяцев. Учитывая потенциальное удвоение стоимости саудовских акций, портфельные управляющие фондов ожидают существенного роста доходов, отметил Джамаль.

Участие иностранцев в рынке акций королевства остается ограниченным, даже после того как фондовая биржа разрешила прямые иностранные инвестиции в 2015 г. В прошлом году она ослабила ограничения для иностранных инвесторов.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 апреля можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.