Рынки

Китай вышел на лидирующую позицию по импорту нефти
важное 17 октября 2016, 09:58

В прошлом месяце Китай импортировал рекордные объемы сырой нефти, обогнав США и став ведущим закупщиком импортной нефти. Импорт нефти вырос на 18% по сравнению с годом ранее до 33,06 млн тонн, или 8,04 млн баррелей в сутки.

В конце сентября объем покупок США за четыре недели составил 7,98 млн баррелей в сутки, по данным Управления энергетической информации США.

Второй раз за этот год импорт Китая превысил импорт США, отразив контракты, подписанные в июле, когда возобновленные продажи сбили нефть ниже $42 за баррель. После этого нефть восстановилась примерно до $50 за баррель.

Были проведены поставки, после того как китайские заводы вышли на финишную прямую ежегодного сезона технического обслуживания, которое обычно происходит в III квартале.

После завершения ремонтно-восстановительных работ американских заводов в этом месяце крупнейшая экономика мира может вернуть себе утраченные лидерские позиции в октябре, отмечают аналитики.

В конце этого года может начаться пополнение стратегического резерва Китая, резервуары способны принять около 19 млн баррелей нефти, отмечают трейдеры.

«Увеличение произошло в основном за счет оптимизационной деятельности в некоторых резервных хранилищах», — отметил Гарри Лю из IHS Energy, который заявил, что объемы в августе и сентябре оказались выше, чем ожидалось.

И это явно контрастирует с заявлением, сделанным ранее в этом году, что независимые переработчики в Китае, как их еще называют, «чайники», стали драйверами роста объемов импорта нефти.

Аналитики BMI ожидают повышенного импорта нефти Китая в течение остальной части года в связи с падением производства, расширением объема и сезонного всплеска спроса в течение зимних месяцев.

За первые девять месяцев объемы импорта выросли на 14% до 284 млн тонн, или 7,55 млн баррелей в сутки. США по-прежнему остаются крупнейшим импортером с импортом более чем 8 млн баррелей в сутки.

Экспорт топлива из Китая в сентябре вырос на 21,1% по сравнению с годом ранее до 4,3 млн тонн, оставшись вблизи рекордных 4,57 млн тонн в июле, а также на 3,7 млн объемов августа.

Увеличение объема из месяца в месяц возродило беспокойство по поводу перенасыщения предложения топлива и может оказать давление на спрос на нефть в IV квартале, полагают аналитики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.