Рынки

Китай и ОАЭ заключили сделку по нефти на сумму $1,77 млрд
важное 20 февраля 2017, 13:15

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) заключили концессионное соглашение по нефти на сумму $1,77 млрд. Об этом сообщил портал «Чжунго синьвэньван».

«Эта сделка создаст дополнительные благоприятные условия для присутствия КНР на энергетическом рынке Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)», — заявил председатель совета директоров CNPC Ван Илинь. По его словам, в соответствии с соглашением, китайская корпорация приобретает 8% акций концессии ADNOC, сроки действия которой составляют 40 лет.

CNPC — крупнейшая китайская компания, занимающаяся добычей, а также поставками нефти и газа. На нее приходится более половины добываемой Китаем нефти и около 71% природного газа. Корпорация реализует проекты в 37 странах мира, а том числе в России.

В РФ CNPC активно сотрудничает с «Газпромом». Согласно контракту о «восточном маршруте», подписанному 21 мая 2014 года, российская сторона будет осуществлять поставки 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд.
В 2015 году «Газпром» и китайская корпорация подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири по «западному маршруту» (газопроводу «Сила Сибири — 2»). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. В том же году компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока России.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» вступил в силу в мае 2015 года, срок начала поставок газа — от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.