Рынки

Кишинев и Киев намерены развить каналы прокачки нефти по территории Молдавии в рамках проекта ЕАНТК

26 августа 2008, 09:29

Кишинев и Киев намерены реализовать мероприятия по развитию каналов прокачки нефти по территории Молдавии в рамках проекта Евроазиатского нефтяного транспортного коридора (ЕАНТК). Об этом журналистам в Кишиневе сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков. Он отметил также, что реализация странами совместных проектов по созданию нового энергетического транспортного коридора по поставкам украинской электроэнергии в Молдавию, в том числе транзитным поставкам электроэнергии через Молдавию в балканские страны, может оказать весомый вклад в развитие инвестиционного сотрудничества. По словам С.Пирожкова, Украина рассматривает возможность строительства второй высоковольтной линии электропередачи Бельцы-Новоднестровск, передает РБК.
Говоря об инвестиционном сотрудничестве двух стран, украинский дипломат отметил, что объем молдавских инвестиций в экономику Украины составил к настоящему времени 35,6 млн долл., а украинские инвестиции в экономику Молдавии равны 26,9 млн долл. В Молдавии действуют всего 13 предприятий с украинским капиталом. В основном инвестиции охватывают оптовую и розничную торговлю. С.Пирожков отметил позитивную динамику в этой области, подчеркнув, что только в прошлом году в Молдавии были реализованы крупные украинские инвестпроекты на сумму более 20 млн долл. В частности, были введены в действие два супермаркета «Фуршет» в Кишиневе, построен и открыт украинской компанией «Фокстрот» супермаркет «Фокс Март». Посол объяснил невысокий уровень украинских инвестиций в Молдавию ограниченной емкостью рынка, нехваткой квалифицированных специалистов, запретом на продажу земли иностранным инвесторам, а также дефицитом законодательных реформ, закрепляющих права потенциальных инвесторов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.