Рынки

Хелиль: ОПЕК не находит реальной поддержки со стороны России в вопросе стабилизации цен

10 апреля 2009, 12:42
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не находит реальной поддержки со стороны независимых производителей, в том числе России, в вопросе стабилизации цен на мировом нефтяном рынке, считает министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, — передает РИА «Новости».
«Мы не видели какой-либо поддержки со стороны России в прошлом, и не думаю, что такая помощь будет в будущем», — сказал в интервью РИА Новости алжирский министр, до недавнего времени возглавлявший нефтяной картель. По его словам, в этом направлении ведется много разговоров, но пока нет никакой реализации.
Он напомнил, в частности, что в конце прошлого года страны-члены ОПЕК значительно сократили производство, что привело к стабилизации рынка нефти. «Все усилия, направленные на стабилизацию рынка, были предприняты исключительно членами ОПЕК, ни одна из стран вне организации — ни Норвегия, ни Мексика, ни Россия таких усилий не предпринимали», — сказал Хелиль.
Во второй половине 2008 года цены на нефть за несколько месяцев упали со 150 долларов до 32,4 доллара за баррель. Страны-члены ОПЕК сократили производство «черного золота» на 4,2 миллиона баррелей в сутки, что во многом способствовало стабилизации цен в пределах 40-50 долларов.
«Мы помогли предотвратить падение цены на баррель нефти до 20 долларов и ниже», — сказал Хелиль. Он отметил, что благодаря этому все государства, поставляющие нефть на мировой рынок, продолжили зарабатывать, в том числе и Россия. «Мы бы хотели помощи со стороны России, особенно после встречи в алжирском Оране (в декабре 2008 года), однако этого не произошло», — сказал министр.
По его словам, до сих пор нет никаких переговоров между Россией и ОПЕК, «за исключением обмена мнениями и опытом». При этом Хелиль подчеркнул, что в ОПЕК есть только полноценное членство, а пост наблюдателя не предусмотрен. «Если вы член организации, то должны выполнять ее решения, если нет — то у вас полная свобода действий», — сказал министр. Однако он признал, что каждая из стран должна принимать решения исходя из своей политики и своих интересов.
Алжир, по словам министра, добывает порядка 1,4 миллиона баррелей нефти, что по сравнению с такими странами, как Россия или Саудовская Аравия, немного. «Тем не менее, Алжир снизил объемы добычи нефти на 200 тысяч баррелей», — отметил Хелиль.
В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства «черного золота», составляет 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.