Рынки

Хедж-фонды вновь поверили в рост цен на нефть
важное 31 мая 2017, 14:04

Ставки на рост цены на нефть марки WTI подскочили до максимума этого года, после того как Саудовская Аравия и Россия заявили о намерении поддержать продление ограничений на добычу, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Сколько продержится энтузиазм хедж-фондов, будет зависеть от динамики запасов нефти в США, и саудовцы это знают. Кроме продления ограничений на добычу, королевство планирует сократить экспорт в США. Барт Мелек, стратег по товарным рынкам в Toronto Dominion Bank, говорит:

«Попытки ОПЕК намеренно снизить поставки в Северную Америку, возможно, ускорят сокращение запасов. Они могут начать сокращаться быстрее во время сезона летних отпусков».

Запасы нефти в США — один из индикаторов глобальной перенасыщенности рынка нефти, за которым участники рынка и эксперты следят наиболее пристально. Пока уровень запасов остается выше среднего уровня за пять лет, так как объем сланцевой добычи продолжает расти. В то же время, уровень запасов падает в течение семи недель подряд и, скорее всего, эта тенденция продолжится, так как вскоре летом в США потребление нефтепродуктов обычно растет из-за сезона летних отпусков.

25 мая ОПЕК и другие крупнейшие экспортеры договорились продлить ограничения добычи нефти до марта 2018 года, не увеличивая объем сокращений и не уточнив планы на остаток 2018-го. Эта сделка поначалу не произвела впечатления на рынок, и фьючерсы на WTI упали на 4,8%, но затем отскочили на 2,1% в пятницу.

К середине дня в понедельник цены на нефть снижаются примерно на 0,4%. К 14:10 МСК июльский фьючерс на WTI торгуется у отметки $49,61 за баррель, августовский фьючерс на Brent — у отметки $52,32.

«В преддверии встречи ОПЕК участники рынка были переполнены оптимизмом, ожидалось, что сделка будет продлена и, возможно, увеличится объем сокращений», говорит Фил Флинн, старший аналитик рынка в Chicago Futures Group.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по нефти WTI, т. е. разница между ставками на рост цены и ставками на снижение, выросла на 20% за неделю, закончившуюся 23 мая, и составила 193 143 фьючерса и опциона. За предыдущие четыре недели этот показатель упал на 50%.

Чистая короткая позиция по ценам на бензин на Нью-Йоркской бирже снизилась на 79% на прошедшей неделе и на 38% — неделей ранее. Чистая длинная позиция по ценам на дизельное топливо составляет 10 846 контрактов, тогда как на предыдущей неделе была зафиксирована чистая короткая позиция в размере 4053 контрактов.

1 июня будет опубликован очередной еженедельный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США и станет ясно, продолжилось ли сокращение запасов. Тогда участники рынка нефти смогут задуматься, не напрасно ли они разочаровались в итогах встречи ОПЕК.

«Я все еще думаю, что это была своего рода рефлекторная распродажа, — говорит Мелек о падении фьючерсов на нефть после встречи. — На самом деле ситуация сейчас лучше, чем раньше. В течение следующих трех кварталов будет отмечен довольно серьезный дефицит (нефти на рынке)».

www.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).