Рынки

Казахстан начал строительство нефтепровода в обход России

06 июня 2008, 11:59

Казахстан приступает к строительству 750-километрового Южно-каспийского нефтепровода. Об этом сегодня по итогам встречи президента Нурсултана Назарбаева с иностранными инвесторами в Атырау сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Ерлан Байжанов. По его словам, объем инвестиций в данный проект составит $1,5 млрд. Соинвестором выступит американская нефтегазовая компания Chevron, которая разрабатывает нефтяное месторождение Тенгиз на северо-западе страны.
Как сообщает IZV.info, в самом конце апреля Казахстан решился на присоединение к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который соединяет месторождения в Азербайджане со Средиземноморским побережьем Турции. Через Россию труба не проходит и, по сути, является конкурентом наших нефтяных «артерий». Казахи объясняют, что в противном случае их нефть некуда будет девать. Одной из основных причин этого являются недостаточные мощности по транспортировке нефти у Каспийского трубопроводного консорциума.
Объемы транспортировки нефти через Каспий в обход России могут составить на начальном этапе 23 млн. тонн в год, в последующем — 56 млн. Эти объемы можно было бы прогонять через Каспийский трубопроводный консорциум, однако мощности этого трубопровода находятся на пределе. Срок строительства нового трубопровода — два года. Южно-казахстанский нефтепровод станет частью Казахстанско-каспийской транспортной системы, разрабатываемой Казахстаном как один из маршрутов для экспорта нефти на мировой рынок, отмечает ИТАР-ТАСС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).