Рынки

Канадская Zenith Energy Ltd начнет бурить скважины в Азербайджане в 2018 году
важное 18 апреля 2017, 14:14

Оператор азербайджанских нефтяных месторождений «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» канадская компания Zenith Energy Ltd, работающая в стране всего 6 месяцев, начнет буровые работы в 2018 году. Об этом заявил генеральный директор компании Андреа Каттанео в интервью изданию Trend.

По словам Каттанео, канадцы планируют приступить к буровым работам только в следующем году, потому что до этого необходимо закупить специальную буровую установку. Так, до конца 2017 года Zenith Energy Ltd хочет закупить одну из крупнейших буровых установок у Китая, которая позволит увеличить добычу нефти за более короткий срок.

Месторождение Мурадханлы — крупнейшее на суше в Азербайджане. Zenith Energy планирует сделать его прибыльным за счет бурения новых скважин, сейсморазведки и инновационных технологий. Последнее планируется привлекать из Канады, а первые результаты канадская компания ожидает увидеть через два или три года. Сейчас на азербайджанских нефтяных скважинах идет капитальный ремонт для увеличения добычи нефти.

По словам Андреа Каттанео, Zenith Energy в будущем хочет расширить свое присутствие в Азербайджане, если будет такая возможность. При этом канадцы оптимистично настроены в плане получения прибыли здесь, поскольку Zenith Energy относится к низкозатратным компаниям. Это значит, что вне зависимости от падения или повышения цен на нефть прибыль компании гарантирована. Хотя сам гендиректор и считает, что в ближайшие несколько лет цены на нефть будут расти за счет нехватки инвестиций в разведку и добычу углеводородов в мире.

Напомним, что добыча на сухопутном блоке месторождений «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб», которое располагается на территории Имишлинского района, составляет 300−350 баррелей в сутки. Месторождение Мурадханлы было открыто еще в 1971 году, Джафарли в — 1984 году, Зардаб в — 1981 году. В настоящее время здесь работают 77 скважин, а остаточные запасы блока оцениваются в 1,8 млн тонн нефти и 36 млн кубометров газа.

В марте 2016 года компании SOCAR и канадская Zenith Energy подписали договор о совместной работе на блоке «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» сроком на 25 лет. В соответствии с соглашением, доля Zenith в совместной операционной компании составляет 80%, 20% принадлежат SOCAR. Контрактная площадь делится на реабилитационную и разведочную. Общая площадь контрактного блока — 642,4 квадратных километра.
В июне прошлого года азербайджанский парламент ратифицировал соглашения о разделе продукции (СРП) о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке на блоке «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» между SOCAR и канадской Zenith Energy. Потом документ подписал и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Британия вызвала Порошенко на трибунал за сбитый Боинг

Азербайджан давно планировал развивать свое крупнейшее на суше месторождение нефти. Так, был разработан план реабилитации и разработки блока сухопутных нефтяных месторождений. Zenith Aran Oil Company Limited, дочка Zenith Energy, является оператором проекта.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 апреля можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.