Рынки

К 2020 г. «Роснефть» войдет в первую тройку нефтегазовых компаний мира

06 июня 2008, 08:31

Сергей Богданчиков намерен за несколько лет поднять капитализацию «Роснефти» до $200 млрд, а к 2020 г. вывести ее в первую тройку нефтегазовых компаний мира. «Мы уверены, что к 2020 г. все фундаментальные показатели [«Роснефти»] будут такими, что мы сможем претендовать по всем показателям, включая капитализацию, на место в мировой тройке», — заявил Богданчиков «Ведомости«.
Сейчас 3-е место занимает «Газпром» с капитализацией $342,3 млрд. В 2006 г. его зампред правления Александр Медведев сказал, что через 10-15 лет газовый концерн будет стоить $1 трлн (тогда — $247 млрд). В 2005 г., когда «Газпром» стоил $90 млрд, председатель правления Алексей Миллер говорил, что через пять лет капитализация может достичь 200 млрд евро.
На ближайшие годы цель Богданчикова — $200 млрд. «По динамике, которую мы закладываем в наши планы, стоимость компании в $200 млрд мне не кажется недостижимой», — говорит он, уточняя, что это в среднесрочной перспективе.
«Мы ожидаем дальнейший рост акций, а соответственно, и стоимости этого пакета», — говорит Богданчиков о судьбе 9,44% акций «Роснефти», принадлежащих ее «внучке»: цена пакета растет, и «было бы глупо его сейчас продавать». Он размышляет, не увеличить ли ему личные инвестиции в «Роснефти». В 2006 г. при IPO Богданчиков вложил в ее акции около $3 млн (0,0013%).
На этот год запланирован рост добычи на 10% (см. таблицу), переработки — на 22%, выручки — на 14,5% при снижении EBITDA (при нефти дешевле $70 за баррель).
Сейчас акции «Роснефти» торгуются примерно по $160 за баррель добычи, что соответствует уровню мировых нефтегазовых корпораций, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, при этом downstream (сбыт и переработка) у «Роснефти» развит хуже. «То есть инвесторы позитивно смотрят на перспективы компании», — заключает Борисов, и через 3-4 года «Роснефть» вполне может стоить $200 млрд. Для этого нефть должна остаться дороже $100 за баррель, добыча — составить 135-140 млн т, переработка — вырасти. Все это входит в планы компании.
Вхождение в первую тройку к 2020 г. Борисов тоже считает реальным благодаря хорошей ресурсной базе «Роснефти»: она позволит в ближайшие годы наращивать добычу, тогда как у нынешних лидеров ожидается снижение.
«Но переплюнуть «Газпром» «Роснефти» не удастся», — замечает он. «Неважно, будет ли «Газпром» первым, мы — вторыми. Важно быть в лидерах. Лидеры — это тройка», — считает Богданчиков.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.