Рынки

Иран открывает новое газовое месторождение рядом с South Pars
важное 29 мая 2017, 09:16

Иран открыл новое газовое месторождение вблизи месторождения South Pars в Персидском заливе.

На месторождении под названием Sepand имеется 1,5 триллиона кубических футов газа, из которых можно извлечь около 792 миллиардов кубических футов.

По данным NIOC, новое месторождение не зависит от South Pars, который Иран разделяет с Катаром. Пока еще не ясно, будет ли новое газовое месторождение также поделено с Катаром.


Важной особенностью нового месторождения является широкая горизонтальная структура природного газа.

По словам представителя NIOC, Иран вскоре начнет бурение разведочной скважины на новом месторождении.

Только в прошлом месяце президент Ирана — Hassan Rouhani, объявил о начале стадий 17-21 на газовом месторождении South Pars — этап разработки стоимостью $20 миллиардов. Rouhani сообщил СМИ, что добыча газа с месторождения достигла 570 млн. кубометров и что Иран планирует догнать Катар в производстве газа.

В настоящее время Иран производит 885 млн. кубометров газа в день — почти такой же объем, что и Катар, но большая его часть потребляется внутри страны. Нефтяные месторождения нуждаются в введении газа для увеличения добычи, поэтому большая часть того, что производит Иран на своих газовых месторождениях, используется для стимулирования добычи нефти. По данным BP, экспорт газа еще не стал целесообразным, учитывая текущий уровень потребления природного газа в стране.

Тем не менее, у Ирана есть амбиции — стать крупным экспортером газа, начиная с поставок 50 млн. кубометров в день в соседний Ирак, как только последний оплатит данный экспорт.

По данным EIA, запасы на месторождении в South Pars составляют почти 40% всех запасов природного газа в Иране, и по оценкам, на месторождении имеется 17 млн. баррелей конденсата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Сланцевики могут залить Техас не нефтью, а водой
У Техаса в последнее время возникли большие проблемы с водой, и это совсем не из-за урагана «Харви». Дело в том, что постоянный рост сланцевой добычи может привести к натуральному потопу, и это почти не шутка.
Burisma Group запустила самую мощную буровую установку в Украине
Burisma Group - первая компания, применяющая такую мощную установку в Украине и Восточной Европе, способную бурить скважины глубиной 10 000 м. SK 3000 была полностью укомплектована в США и адаптирована для работы в украинских условиях.