Рынки

Иран будет разрабатывать новое нефтяное месторождение в Венесуэле

06 апреля 2009, 11:36
Иранские специалисты будут разрабатывать нефтяное месторождение в Венесуэле, заявил министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает РИА «Новости».
«Президенты Исламской Республики и Венесуэлы подписали соглашение, в соответствии с которым иранская компания Петропарс (Petropars) будет разрабатывать новое месторождение нефти в Венесуэле»,- сообщил журналистам иранский министр.
По его словам, Иран и Венесуэла, являющиеся членами ОПЕК, также намерены создать совместную компанию по морской перевозке нефтепродуктов.
Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и венесуэльский лидер Уго Чавес, прибывающий в ИРИ с визитом, приняли участие в церемонии открытия в Тегеране ирано-венесуэльского банка. Начальный уставной капитал банка определен в размере 200 миллионов долларов, внесенных в равных долях сторонами. В будущем капитал банка будет увеличен до 1,2 млрд долларов. Этот финансовый институт станет финансировать совместные проекты двух стран в сфере промышленности, геологоразведки и торговли.
Тегеран и Каракас также подтвердили готовность совместными усилиями бороться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и выработали десятилетний план сотрудничества двух государств.
Иран и Венесуэлу объединяют тесные союзнические отношения. Руководства двух стран выступают против однополярного мира во главе с США и убеждены в необходимости противостояния развивающихся государств «империализму Запада».
Венесуэльский президент поддерживает также антиизраильскую политику Тегерана. Венесуэла стала первой страной, которая в начале этого года выслала посла Израиля в знак протеста против израильской военной операции в секторе Газа, унесшей жизни сотен мирных жителей Палестины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.