Рынки

Ираку необходим иранский газ для производства электроэнергии
важное 17 июля 2017, 09:26

«В течение следующих семи лет Ираку понадобятся иранские поставки природного газа для питания своих энергогенерирующих предприятий, поскольку внутреннего производства газа будет недостаточно», — сообщил министр электроэнергии Ирака, Qasim Al-Fahdawi.
«В скором времени будут введены в эксплуатацию новые станции, следовательно, возникнет потребность страны в импорте газа», — цитируют Иракские СМИ слова Qasim Al-Fahdawi.


По словам министра, добычи природного газа из южных месторождений Ирака, в провинции Басра, будет недостаточно для удовлетворения спроса на электроэнергию.
«Тем не менее, потребность Ирака в импорте газа может уменьшиться в будущем, после того как начнут функционировать запланированные месторождения для производства природного газа, такие как Siba, Mansouriya и Западный Anbar», — сообщил иракский министр.
В прошлом месяце Иран, наконец, начал экспортировать природный газ в соседний Ирак после четырехлетней задержки из-за сложной ситуации в области безопасности в раздираемом войной Ираке. По словам заместителя министра нефти, который говорил с IRNA, и по данным агентства Reuters, экспорт начался с ежедневной нормы в 7 млн. куб. метров, но в будущем он должен достичь 35 млн. куб. метров.
Газ будет поставляться по двум контрактам: один для экспорта на багдадские электростанции, а другой в Басру. Иран уже поставляет электроэнергию своему энергетически голодному соседу.
Иран, со своей стороны, подписал в начале этого месяца свой первый Иранский нефтяной контракт (IPC) с крупной западной компанией, поскольку большинство санкций в отношении Ирана были отменены. Энергетическая компания Франции Total SA подписала контракт на 11 этап разработки газового месторождения South Pars в Иране — крупнейшем в мире газовом месторождении. Этап №11 проекта South Pars (SP11) будет иметь производственную мощность в 2 млрд. куб. футов в день или 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, включая конденсат. По данным компании Total, газ, добываемый в рамках проекта, будет поставляться на иранский внутренний рынок, начиная с 2021 года.

oilprice.com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.