Рынки

Иракский Курдистан попросит Россию инвестировать в свои нефтегазовые проекты

01 июня 2017, 13:49

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоится в июне, Иракский Курдистан намерен попросить Россию инвестировать в свои нефтегазовые объекты. Об этом сообщает издание “Известия” со ссылкой на слова советника по политическим вопросам, вице-президента Иракского Курдистана Дияра Амина.

“Эрбиль хочет стимулировать Москву начать активнее инвестировать в нефтяную и газовую отрасли Курдистана. Также будут обсуждаться вопросы углубления экономических связей”, — заявил Амин, отметив, что стороны также хотят наладить более тесное сотрудничество и в области обмена разведданными, необходимыми для борьбы с террористической организацией “Исламское государство” (ИГ — запрещена в России).

В этом плане Иракский Курдистан рассчитывает не только на сотрудничество с США, но и с Россией.

“Вполне объяснимо, что, помимо поддержки со стороны США, курды ищут помощи у РФ. Эрбиль хочет начать обмениваться с Россией разведданными, необходимыми в борьбе с терроризмом”, — сказал Амин.

Как сообщает издание со ссылкой на слова высокопоставленных источников с обеих сторон, Россия и Иракский Курдистан на ПМЭФ также обменяются мнениями о готовящемся в Иракском Курдистане референдуме о независимости.

В настоящее время Курдская автономия Ирака самостоятельно экспортирует нефть в объеме примерно по 500 тыс баррелей в сутки.

Ирак и автономия пока не заключили новый договор насчет раздела нефтяных доходов. Несколько лет между Иракским Курдистаном и Багдадом действовало соглашение, по которому автономия передавала центру не менее 250 тыс баррелей нефти в сутки, получая взамен 17% доходов госбюджета. Но затем стороны перестали соблюдать договор, обвинив друг друга в его нарушении.

На данный момент Ирак и Иракский Курдистан экспортируют свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений. Ситуация осложняется тем, что курдские войска контролирует большую часть нефтяной провинции Киркук на севере страны, хотя номинально она в состав автономии не входит.

В конце лета 2016 года Багдад объявил о начале переговоров с Курдистаном по поводу нового соглашения. Предлагался вариант, по которому Ирак экспортировал бы нефть из провинции Киркук в объемах от 70 до 100 тыс баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан. Доходы от реализации сырья в этом случае делились бы поровну между федеральными властями и региональным правительством Курдской автономии. Однако эти переговоры, судя по всему, потерпели полное фиаско.

Зимой текущего года «Роснефть» заключила соглашение о сотрудничестве с Иракским правительством Курдистана. Документ был подписан в Лондоне на Международной нефтяной неделе (IP Week). Договор предусматривает довольно широкие рамки деловых отношений, в которые вписывается разведка и добыча нефти, развитие инфраструктуры месторождений и торговля углеводородами.

Главный пункт соглашения, судя по сообщению «Роснефти», гласит, что российская компания будет приобретать «черное золото» у Курдистана в течение трех лет (2017-2019 годы). Покупателем выступит трейдинговое подразделение Rosneft Trading. В дальнейшем этой нефтью будут снабжаться принадлежащие «Роснефти» зарубежные НПЗ.

www.teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.