Рынки

Ирак отдал Китаю нефтяное месторождение за три миллиарда долларов

28 августа 2008, 14:00

Китай подписал договор о разработке месторождения нефти в Ираке на сумму 3 миллиарда долларов, сообщает AFP. Соглашение было достигнуто в ходе визита в КНР министра нефти Ирака Хуссейна аль-Шахристани.
Этот документ подтверждает подписанный еще в 1997 году контракт, давший Китаю права на разработку нефтяных полей аль-Ахдаб в провинции Вассит немного к югу от иракской столицы Багдада. Китай получил эти права на 23 года в результате конкурса во времена правления в Ираке Саддама Хуссейна, однако затем не мог ими воспользоваться в силу санкций ООН и послевоенных проблем обеспечения безопасности.
Как сообщает Лента.Ру, право на работу на месторождении получила государственная китайская China National Petroleum Corp (CNPC). Планируемые объемы добычи нефти составляют 50 тысяч баррелей в день.
Всего Ирак планирует увеличить производство нефти до трех миллионов баррелей в день с нынешних двух с половиной, тем самым вернувшись к довоенному уровню. В конце июня страна выставила на продажу шесть нефтяных и два газовых месторождения. Контракты по этим площадкам предполагается заключить в июне 2009 года.
Ранее Ирак не только отказался предоставлять российским компаниям какие-либо льготы в обмен на списание РФ 93 процентов долга страны, но и разорвал уже существовавший контракт с «Лукойлом» на разработку месторождения Западная Курна-2, мотивировав это «нечестностью» соглашения.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Инвестиции в Россию прибыльны - глава Total
Глава французской Total Патрик Пуяннэ привез акционеров компании в Россию, чтобы показать, что инвестиции в страну очень прибыльны, сообщил П.Пуяннэ на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.