Рынки

Инвесторы активно вкладывают в сланец
важное 17 апреля 2017, 23:04

Инвесторы, испытавшие удар в прошлом году, когда десятки сланцевиков США обанкротились, вновь ставят на возрождение этой отрасли.

В I квартале текущего года частные инвестиционные фонды заработали $19,8 млрд в энергетическом секторе — почти в три раза больше по сравнению с объемом за тот же период прошлого года.

Помимо ускоренного инвестирования из хедж-фондов и инвестиционных банков проходит восстановление цен на нефть. На данный момент цены на нефть остановились у отметки чуть более $55 за баррель на фоне глобального перенасыщения поставок.

Сланцевый сектор становится все более привлекательным для инвесторов. Но не из-за роста цен на нефть, а благодаря поразительному снижению затрат, которого добились производители. Инвесторы также считают, что перенасыщение запасов «рассеется», учитывая, что спрос на нефть неуклонно растет.

Это дает уверенность в том, что финансисты смогут получить выгоду от роста добычи на сланцевых месторождениях без роста цен, поскольку эта технология помогает сокращать расходы. Таким образом, они поддерживают ветеранов сланцевой нефтедобычи и компании, которые могут быстро начать добычу.

Данные об инвестициях со стороны хедж-фондов и других непубличных инвестиционных компаниях скудны, однако рост прямых инвестиций указывает на широкий энтузиазм в отношении сланцевой нефтедобычи.

«Спрос на нефть сейчас более устойчивый, чем кто-либо мог себе предположить еще три года назад», — заявил Марк Папа, исполнительный директор Centennial Resource Development Inc.

Centennial является компанией, добывающей нефть в Пермском бассейне, действующей при поддержке фонда прямых инвестиций Riverstone.

В этом году Riverstone скопировал модель Centennial, поставив опытных менеджеров в управление стартапа, нацеленного на проведение операций или приобретение активов. Фонд нанял Джима Хакетта — бывшего главу сланцевого производителя Anadarko Petroleum Corp и запустил вновь созданный Silver Run Acquisition Corp II.

Хедж-фонды Highfields Management LP Capital и Adage Capital Management получили пакеты акций в новой компании, которая оценивается в $1 млрд в прошлом месяце.

Фонд прямых инвестиций NGP Natural Resources XI LP инвестировал $524 млн прошлой осенью в Luxe Energy LLC, сланцевого производителя, образованного в 2015 г. бывшими руководителями Statoil.

Затем NGP вложил около $250 млн в Luxe, который использовал деньги на приобретение земли в пермском бассейне, и продал через семь месяцев, получив двузначные прибыли.

Активные буровые работы в этом году могут прояснить ситуацию на рынке: вырастут глобальные поставки слишком быстро или спрос упадет. Количество буровых установок США выросло самыми быстрыми темпами за последние шесть лет, запасы американской нефти близки к 533 млн баррелей — небывало высокие уровни.

Но некоторые инвесторы говорят, что их не удержало бы даже падение цены на нефть на $10.

Так, Геррит Николас, соучредитель фонда прямых инвестиций Orion Energy Partners, заявил, что провел бы кредитование, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель.

Orion в этом месяце помог финансировать расширение терминала во Флориде, процесс частично обусловленный ростом экспорта нефти в США. Поскольку США отменили запрет на экспорт нефти в прошлом году, объемы экспорта выросли до 746 тыс. баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США.

Нефтяная промышленность неоднократно сталкивалась с циклами бумов и спадов, так как первая скважина была пробурена около 160 лет назад, также долго промышленность и правительство стремились справиться с волатильностью.

Техасские регуляторы устанавливали квоты на добычу с 1920-е по 1970-е гг. — практика, которая служила в качестве модели для создания ОПЕК.

Бум в США вызвал беспокойство среди стран-членов ОПЕК в преддверии встречи в следующем месяце в Вене, где организация будет рассматривать продление соглашения о сокращении добычи нефти, которое вступило в силу в январе. Инвесторы полагают, что члены картеля продлят сокращение, потому что ОПЕК заинтересована в том, чтобы не допустить резкое падение цен на нефть

Это, вероятно, направит приток денег в ловкие руки производителей нефти в США и компании, которые предоставляют им услуги и оборудование. Инвесторы рассматривают США в качестве нового стабилизирующего производителя, имея возможность быстро нарастить поставки в ответ на любое резкое увеличение спроса.

Centennial ожидает, что приток капитала спровоцирует рост производства США к 2020 г. на 23% до 11,3 млн баррелей благодаря сильному спросу на нефть.

Кроме того, подробнее о количестве международных буровых установок на март 2017 года можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.