Рынки

Импорт сырой нефти Южной Кореи увеличился на 5%

02 июня 2017, 10:51

Импорт сырой нефти в Южную Корею увеличился на 4,9% по сравнению с первым кварталом 2017 года — до 278,18 млн. баррелей. Главной причиной данного роста стало увеличение импорта из Ирана в размере 104,5% (до 18,54 миллиона баррелей). Это сделало Иран вторым по величине экспортером сырой нефти в Корею после Саудовской Аравии.

Один из крупнейших потребителей нефти в Азии получил значительную выгоду от стабильных цен на нефть, находящихся в диапазоне $50-55 в течение трех месяцев, экспортируя на 8,7% (126,9 млн. баррелей) больше нефтепродуктов во втором квартале этого года. Основными рынками сбыта продукции были Азия и США. Экспорт нефтепродуктов в Китай вырос на 2,6% — до 22,5 млн. баррелей в январе-марте 2017 года. Импорт нефтепродуктов снизился на 4,2% до 78 млн. баррелей.


В этом году общее потребление нефтепродуктов в Южной Корее вырастет на 2,2%, что существенно ниже по сравнению с 7,6% ростом потребления в прошлом году. Однако стоит отметить, что необычное увеличение потребления в прошлом году (до 921,5 млн. баррелей) было обусловлено падением цен на нефть.

Тем не менее, страна остается одним из десяти крупнейших потребителей нефти в мире. По данным EIA, в 2015 году она заняла восьмое место при среднесуточном потреблении в 2,4 млн. баррелей. Предварительные данные за прошлый год свидетельствуют о том, что потребление выросло на 160 000 баррелей в сутки при низких международных ценах и увеличении местных производственных мощностей.

По состоянию на 2015 год, на сырую нефть приходился 41% энергетического баланса Южной Кореи, причем большую часть составлял импорт. В это же время Саудовская Аравия поставляла почти треть того, что потребляла Корея, а у Ирана была только 4% доля импорта.

Южная Корея также является одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Азии и обладает тремя (из десяти) крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами в мире. В 2015 году, в среднем, страна экспортировала ежедневно 1,3 млн. баррелей нефтепродуктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.