Рынки

И.Артемьев: Картели, это паразиты, которые перекладывают деньги граждан в свои карманы
важное 23 декабря 2011, 19:32

В этом году международная конкурентная сеть присвоила ФАС рейтинг 19-ой в мире из 140 манопольных органов. Это высокий экономический рейтинг нашей страны, которая смогла создать за последние 5-6 лет фундаментальное законодательство с использованием лучших практик по применению антимонопольной сфере. Принятие третьего антимонопольного пакета полностью гормонизирует наше антимонопольное законодательство с Европейским правом, с нормами Вто и с нормами ОС.


Самое опасное экономическое преступление не только в России, но и во всем мире — создание картелей, ценовых сговоров и сговоров о разделе рынка. Самое опасное в мире — это создание картелей и сговоров о разела рынка.  Это паразиты, которые не создают дополнительных благ, а перекладывают деньги граждан в свои карманы. Федеральная антимонопольная служба создала целую систему законодательства и правоприменения, чтобы бороться с ними. В 2012 году мы станем свидетелями первых процессов на эту тему, пообещал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В интервью каналу «Россия 24» он напомнил, что ведомство создало специальные подразделения, которые взаимодействуют с полицейскими структурами, проводит «рейды на рассвете», то есть внезапные проверки в кабинетах ответственных госслужащих или компаний, у которых замечены признаки сговора.


«Вместо того чтобы конкурировать за потребителя или создавать общественные блага, компании сговариваются, как самые настоящие паразиты, перекладывая деньги граждан в свои карманы. В нашей стране засоренность картелями – огромная», — посетовал Игорь Артемьев. Поэтому приоритетом ФАС является именно работа по ликвидации сговоров.


Как уточнил Артемьев, по факту сговора уже возбуждено семь уголовных дел. Всё это общенациональные картели. Еще на подходе около десяти других дел. «В 2012 году мы будем свидетелями первых процессов по ним. Это огромное зло в нашей экономике, с которым нужно непременно бороться», — заключил руководитель ФАС Игорь Артемьев.  В США, например, еще в начале 20-го века, разрушив империю Рокфеллера и проведя антимонопольные процессы по расчленению компании StandarOil на 2000 различных компаний , смогли добиться деномонополизации!


Игорь Артемьев поддержал инициативу проведения III Международного форума: «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», совместно с антимонопольными службами других стран, и примет участие в первой сессии: «Глобальные рынки энергоресурсов: вызовы и перспективы. Роль России в мире».


_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете обсудить на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с  Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
Чудиновских Андрей 24 декабря, 20:05

Отличное интервью и видеосюжет.
Но только И. Артемьев выклядит как «Христос нашего времени», который хочет поменять весь уклад российской экономики. Слабо верится в то, что наша Антимонопольая служба готова совершить подобный подвиг, который совершил Рузвельт в 1911 году. Да и объем полномочий недостаточен для кардинальных действий. Все можно опротестовать в судах. А наши суды также стали «ручными» за последнее время.

Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 26 декабря, 15:27

Не похоже, что ФАС готова к серьёзным поступкам. Она ищёт «картели» на топливном рынке, который относительно конкурентен. А там, где действительно монополии ущемляют права частников, ФАС не проявляет интерес.

Бужилов Константин 26 декабря, 22:14

Что-то все как-то оживились.Начали говорить, что думают. Невероятное что-то происходит. Неужели и правда сознание людей начинает разворачиваться?
А что касается ФАС, Сергей, это в чем они не проявляют интерес? По-моему они уже везде!

Пермякова Елизавета

Андрей, может быть с помощью публичных мероприятий Игорь Юрьевич и хочет привлечь внимание «нашей верхушки» к проблеме «картелей»?

Чесноков Михаил 25 декабря, 12:23

Вопрос к специалистам ФАСа: «Осталось ли право у антимонопольной службы в рамках «третьего пакета» привлекать к уголовной ответственности менеджеров компаний за так называемый сговор?»

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.