Логистика

И. Артемьев ожидает принятия законопроектов об обороте и ценах на нефтепродукты в 2012 году
важное 09 декабря 2011, 10:00

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев рассчитывает, что законопроекты об обороте нефти и о ценообразовании на нефтепродукты заработают в 2012 году.
«Думаю, что в 2012 году у нас есть хорошие шансы провести это законодательство», — сказал Артемьев на пресс-конференции.
Он отметил, что в настоящее время идет сложный процесс согласования этих документов заинтересованными министерствами и ведомствами. По его словам, больше всего поправок к данным законопроектам поступает из Федеральной службы по тарифам.
Артемьев также сообщил, что эти документы в целом уже подержал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетическую сферу.
Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» вводит региональный порог доминирования — нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 35% региональных рынков, предлагается запретить строить новые заправки. Также законопроект требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. В этом случае автозаправочные сети этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые АЗС. Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, публиковать информацию о внебиржевых сделках.
Законопроект «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» утверждает параметры формулы цены на нефтепродукты. По ней она привязывается к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По мнению ФАС, для формирования объективных внутренних индикаторов оптовой цены НПЗ на нефтепродукты в стране целесообразно использовать формулу цены на основе международных котировок, передает РИА Новости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).