Рынки

Горячая нефть из российской мерзлоты
важное 13 апреля 2017, 16:46

Генеральный директор Роснефти Сечин сообщил, что вскоре пробурят еще четыре скважины в море Лаптевых, на берегу которого он стоял во время видеоконференции.

Российская государственная компания Роснефть ищет нефть в Арктике и обходит санкции Запада. Она даже экономит деньги — но это не гарантирует того, что расчет оправдается.

Это было одно из представлений, которые все чаще организует Путин. В режиме видеоконференции, которую транслировало и государственное телевидение, президент России дал сигнал для начала бурения разведочной скважины на месторождении нефти. На другом конце ожидал глава государственной нефтяной компании Роснефть. Стоящий на холоде на побережье Северного Ледовитого океана Игорь Сечин не производил впечатление довольного человека. Но речь шла именно об этом: Роснефть начала бурение в самой северной точке России, около 700 км выше полярного круга в Восточной Сибири.

Рост инвестиций

В Брюсселе и Вашингтоне за этим будут следить с подозрением. США и ЕС ввели санкции, чтобы сдерживать освоение Арктики Россией. Из-за агрессии Москвы на Украине в 2014 году они запретили поставку техники для определенных нефтяных проектов и участие в них своих компаний. Речь идет о бурении в сланцевой породе, в открытом море и даже в Северном Ледовитом океане. Такие ресурсы трудно разведать, это требует современного оборудования и опыта.

Тем не менее генеральный директор Роснефти Сечин сказал, что вскоре пройдут бурения еще четырех скважин в море Лаптевых, на берегу которого он стоял во время видеоконференции. Кроме того, планируются восемь скважин в Баренцевом море в следующем году и в Карском море — в 2019 году. Крупнейшая в мире по производству публичная нефтяная компания хочет к 2021 году инвестировать около 250 миллиардов рублей в освоение Арктики. Это соответствует 4,4 миллиардам долларов и составляет около трети от общего объема инвестиций в 2016 году. В последние пять лет Роснефть выделила для Арктики 100 миллиардов рублей.

Сечин даже не исключил, что найдет иностранного партнера для Хатангского лицензионного участка, где, по его словам, будет первая скважина. Хитрость в том, что Роснефть, во-первых, будет бурить под близлежащими водами континентального шельфа, а не в открытом море. Во-вторых, месторождение будут осваивать с буровой вышки на берегу, с которой скважины бурят вниз по диагонали либо по горизонтали. Таким образом удастся добраться до нефти на глубине 5 км в участке шириной 15 км в море Лаптевых. Этот процесс не подпадает под санкции, направленные на проекты в арктическом шельфе.

Горизонтальный метод бурения также используется на обычных западносибирских нефтяных месторождениях России. Это обходится дорого, но все же дешевле, чем одна буровая платформа, предназначенная для арктических условий. По оценкам промышленности, только строительство и транспортировка такой платформы в Арктике может стоить до одного миллиарда долларов.

Роснефть не сообщает, действуют ли сейчас иностранные компании или по крайней мере поставщики услуг, вроде Schlumberger, на Хатангском лицензионном участке. Однако американский нефтяной гигант Exxon Mobil, до недавнего времени возглавляемый Тиллерсоном, заявил, что (пока) он не участвует. Exxon был близким партнером Роснефти в совместном проекте бурения в Карском море, но компании пришлось уйти после введения санкций в 2014 году.

Несостоявшиеся совместные предприятия

Exxon был вынужден приостановить сотрудничество с Роснефтью. Это стоило американской компании около одного миллиарда долларов, по ее собственным данным. Но в 2019 году Роснефть хочет снова работать с Exxon в Карском море, хотя, учитывая санкции, пока неясно, возможно ли это. С 2008 года Кремль выдает лицензии в Арктике только крупным государственным компаниям, таким как «Роснефть» или «Газпром». Если иностранцы хотят участвовать, они должны владеть миноритарным пакетом акций. По сообщениям, «Газпром нефть» и индийская ONGC обдумывают разведку месторождений на шельфе в Печорском море.

Там уже находится единственный российский проект в арктических водах, где нефть не ищут, а добывают в коммерческих целях — платформа «Приразломная», которой управляет «Газпром нефть» и которая была установлена до введения санкций. Она стала известна после протеста активистов Greenpeace в 2013 году. Добыча двух миллионов тонн нефти в прошлом году должна вырасти до 2,6 миллионов тонн в 2017. В целом добыча «Газпром нефть» в прошлом году составила 86 миллионов тонн. Американскому поставщику услуг Halliburton пришлось отказаться от проекта из-за санкций.

В долгосрочной перспективе арктические резервы очень важны для России, с их помощью она сможет сохранить статус крупнейшего в мире производителя нефти наряду с Саудовской Аравией. Несмотря на платформу «Приразломная», разведку морских месторождений очень сложно проводить из-за санкций. Российским компаниям не хватает технологий для добычи; хотя китайские компании постепенно их создают, но у них нет опыта работы в арктических условиях.

Вопрос цены

Поэтому сейчас Россия сосредоточилась на более доступном и дешевом для разведки континентальном шельфе. Но, по словам министра энергетики Александра Новака, даже там для выгодной добычи необходима цена на нефть не менее 70 долларов за баррель. Сейчас баррель нефти марки Brent стоит около 55 долларов. Когда Новак говорит, что сегодня уже 17% российской нефти добывают в Арктике (93 миллиона тонн), вероятно, он имеет в виду добычу на обычных полях на материке к северу от полярного круга. Однако постепенно они истощаются.

Поэтому Роснефть стремится к тому, чтобы к 2050 году до 30% добычи нефти в России добывали на арктическом шельфе. Стратегия правительства предусматривает к 2035 году повышение добычи в Арктике до 122 миллионов тонн, или на 22% от общего объема добычи. Без континентального шельфа этого достичь не удастся. Чтобы профинансировать эти планы, безусловно, необходим рост цен на нефть — и он более вероятен, чем отмена санкций.

inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.